Наедине со всеми. Чайлдфри
Стремление продолжить род кажется нам абсолютно естественным. Тем не менее в мире появляется все больше людей, которые не желают становиться родителями. Таких иначе называют чайлдфри, или свободные от детей.
Термин "чайлдфри" (англ. childfree) появился в семидесятые годы в США, а спустя пару десятков лет такие сообщества обрели популярность и в России. Доля людей, сознательно отказавшихся от потомства, составляет сегодня 6%, но продолжает стремительно расти. Раньше добровольную бездетность выбирали в основном творческие и публичные люди, по-разному аргументируя свою точку зрения. Сегодня быть свободными от детей хотят обычные пары с высшим образованием и стабильной работой.
32-летняя Микаэлла Дель уверена: каждый человек волен сам выбирать, иметь ли ему детей. Своей позиции она не стесняется, наоборот, любит в компаниях "подзадоривать собеседников", открыто заявляя о нежелании иметь ребенка. Микаэлла допускает, что когда-нибудь ее позиция изменится, но пока стоит на своем.
Микаэлла Дель: "Это действительно моя позиция, я искренне в нее верю. Помимо того что я женщина, я человек, я личность, у меня есть определенный круг интересов, стремлений, мечтаний. Сводить все к узкой цели оставить после себя поколение - я вижу смысл своей жизни несколько в другом. Наверное, я просто очень дорожу своей свободой. Ребенок - это обязанность, ответственность. Я не хочу этого. Да, наверное, это несколько эгоистичная позиция, но я хочу жить в удовольствие, для себя. Заниматься любимым делом, путешествовать.
Когда дети дурно воспитаны, не умеют вести себя в обществе, доставляют дискомфорт окружающим людям, я испытываю раздражение. Когда матери дурно воспитывают своих детей, я испытываю раздражение. Замечаний не делаю - это частная жизнь. Но если это касается меня и доставляет мне неудобства, я обязательно об этом скажу.
Чайлдфри ничего не пропагандируют, ни к чему не призывают. Это просто люди, у которых есть своя позиция и которые хотят, как минимум, чтобы общество их принимало и не осуждало. Мне неприятно, что общество навязывает мне нормы поведения и правила игры. "Ты должна!" Я никому ничего не должна, даже своей маме".
35-летняя Наталья Орлова всего лишь год назад и представить не могла, что станет мамой. Тихую размеренную жизнь она бы никогда не променяла на плач младенца. Сегодня она счастливая мама. Но, несмотря на подарок судьбы, Наталья уверяет: это ее первый и последний ребенок.
Наталья Орлова: "Раньше я была убежденной чайлдфри. Если с 14 лет я эгоистично не хотела детей, потому что хотела быть свободной, то к 35 годам сложилась четкая принципиальная позиция: я не хочу брать на себя ответственность. Я перфекционист, мне нужно, чтобы все было хорошо и я отвечала за все сама. Я понимала, что именно я - не бабушка, не няня - несу ответственность за воспитание ребенка, и мне не хотелось брать на себя эту ответственность. Теперь ребенок у меня есть, и я поменяла свое отношение к ситуации. Когда я вижу его глаза, улыбку, когда он обнимает меня, это так забавно и трогательно, понятно, я никогда не скажу, что я бы предпочла жить без него. Это было бы нечестно по отношению к нему, он уже есть.
Я не могу сказать, что пришел ребенок и сделал меня счастливой, а до этого я была несчастной. Нельзя осчастливить человека искусственно. Если человек был несчастен до рождения ребенка, то, скорее всего, мало того что он останется несчастным и после, так он еще и ребенка сделает несчастным хотя бы потому, что он не умеет радоваться. Я умела радоваться простым вещам: первый листочек весной, первый луч солнца, первый снег. Когда появился ребенок, он не сделал мою жизнь более полной. Он ее изменил. Да, он ее изменил в какой-то степени в лучшую сторону, это я могу сказать определенно".