Чайлдфри защищают свои взгляды, желания, потребности. Право быть честным, эгоистичным. Чайлдфри и овуляхи не стесняются в выражениях и пожеланиях друг другу. Темы политики, искусства, истории не затрагиваются. Каждый, кто вступает в «печатную дуэль», под разными предлогами, желает перетащить оппонента в свой лагерь! Зачем? Чайлдфри, отказываясь от детей, говорят о своём желании жить, процветать, стать успешным, проводить собственную жизнь в своё удовольствие. Скажите, разве выяснения отношений и защита собственных взглядов в интернете от человека или людей, которых вы не знаете, не взаимодействуете, способствуют успеху, счастью, любви? Или вы считаете себя Сократом, которые с помощью наводящих вопросов мог изменить мышление человека, следовательно, его жизнь? Вы тратите свою жизнь на тех, кто считает вас угрозой обществу. Овуляшки не уважают, не ценят в вас личность. Милые мамы и замужние дамы теряют время, которое могут потратить на себя, мужа, ребёнка, дом. Вам жалко этих горемык? Они сами не знают, от какого счастья отказываются? Вас кто-то просил о жалости? Нет. Многие, кто сейчас пишет вам, ещё очень молод и может изменить свой взгляд на данную тему. Инстинкты, жизнь возьмут своё. Взрослые чайлдфри точно сами разберутся. Не теряйте своё драгоценное время на чужих людей. Люди, которые танцуют на «святой» для вас теме, не стоят вашего времени и сил. Каждый проживёт ту жизнь, которую выбрал, каждый сорвёт плоды того дерева, которое посадил, каждый сам платит по своим счетам. Проигрывает тот, кто бездумно тратит себя на тех, кто заставляет его существовать, сражаясь за право быть. Я искала информацию, изучала и бороздила просторы интернета на тему чайлдфри. Я пришла к выводу, что тема чайлдфри незаслуженно «раздута», разрекламирована. Я считаю, что это заслуга самих участников склок, враждебных переписок. Чайлдфри угроза миру? Нет. Всегда были люди с нетрадиционной ориентацией. Люди, не желающие рожать, создавать семью появляются из века в век. Время облекает их в разные одежды, маски. Нам всем надо помнить, что наши границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека! Агитации от чайлдфри я не обнаружила. Познакомилась с трудами психиатра и психоаналитика Льва Щеглова, который считает, что никакой агитации со стороны общества — чайлдфри нет. Среди чайлдфри есть разные люди, как и везде. «Ребёнок должен быть желанным!» — восклицает психоаналитик Николай Нарицын. Чайлдфри — это люди разного возраста, достатка, социального статуса. Они общаются в своих группах, среди них есть разные люди, как и везде. Я уверена, что проблема воспроизводства граждан и сохранения численности населения, нации, территории – проблема,прежде всего правительства. А вот хочу я детей или не хочу, рожаю или не рожаю — дело личное, каждого мужчины и женщины, им рожать, им договариваться. А государству обеспечить «плодотворную почву», а не смешить народ маленькими пособиями по уходу за ребёнком, переполненными садами и школами и т.д. Общаясь с чайлдфри, я поняла, что многие ещё будут родителями. Мне удалось познакомиться и с теми, кто не может иметь ребёнка. Боль этих людей сильна, и она блокируется. Признаться самому себе и рассказать другому, слишком больно. Для психики человека безопаснее фраза «я не хочу детей!» Я увидела много перфекционистов. Старших сестёр и братьев, что слишком рано стали помогать своим родителям и вошли в роль няни. Я почувствовала тревогу чайлдфри, настороженность и оборонительную позицию. Прозябать в нищете и быть как все — это точно не чайлдфри. Познакомилась с педагогами, психологами, дефектологами, воспитателями которые слишком хорошо знают, что такое детство и сколько оно стоит. Люди этих профессий смогли близко прочувствовать детей, как с нормой развития, так и особых, это оставило отпечаток на их психике. Я узнала, что многие чайлдфри нормально относятся к детям, работают с детьми, но своих детей не хотят. Лично я считаю, что это хорошо, когда человек не обрекает ребёнка на холод и нелюбовь, ответственно подходит к выбору партнёра и планирует семейную жизнь и зачатие. Каждый, ощутив в себе чувство или мысль о детях, обязан задать сам себе вопросы: «Зачем мне ребёнок? И от кого мне нужен ребёнок?» Эти два вопроса заставляют задуматься женщину или мужчину и о родах, и где будем жить, и на что жить. Главное о здоровье, генах, наследственности. Государство государством, но любят и заботятся о нас мама и папа. Они читают сказки, они кормят, они гуляют, они обнимают и целуют. Я уважаю людей, которые ответственно подходят к ролям родителей. Многие и рады бы задуматься о детях, но их благосостояние, здоровье и уровень притязания не совсем позволяет это сделать, именно они часто спорят с мамочками. Есть люди, которым бы помог психотерапевт. В целом, чайлдфри совершенно нормальные люди и спокойно относятся к детям. Детей не любят и не воспринимают – чайлдхейт.
Психологи о чайлдфри
«Чайлдфри», как правило, инфантильны и эгоистичны. Сознательный выбор молодых людей в пользу бездетности свидетельствует о нежелании брать на себя дополнительную ответственность. Ведь рождение детей обычно связано с перестройкой своего привычного образа жизни и принятием на себя большой ответственности. Отказ от рождения детей не является нормой, т.к. противоречит традиционному пониманию семейных ценностей, а также природе человека (инстинкту продолжения рода), – считает психолог-консультант Анна Кельдиватова» http://avtor.kljaksa.ru/2013/03/chaildf … ie-lyubvi/ автор Елена Смирнова.
«Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой, не испытывает непрерывной потребности обсуждать это решение с другими людьми, тем более заниматься агитацией собственной позиции, — говорит психолог, психотерапевт Полина Гавердовская. — Явление чайлдфри — это нечто иное, чем просто сообщество бездетных людей. Основное их занятие — взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром. Наиболее активная их составляющая — люди с очень тяжёлым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребёнка. Все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжёлые переживания, полностью подавить которые невозможно. Мечта человека о мире без детей — это, вероятно, бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное, не было ». «Чайлдфри — это люди, которые обладают комплексами, либо сильно недолюблены в детстве, — считает известный психотерапевт-сексолог Диля Еникеева. http://www.fontanka.ru/2013/03/27/110/
Мария Арбатова, психолог и общественный деятель:
«Как человек, долгие годы обучавшийся психоанализу, я напомню, что основной инстинкт человека шлифовался так долго, что в состоянии снести любые преграды. Если мы наблюдаем, что в детородном возрасте человек заявляет, что осознанно не хочет иметь детей никогда, это означает и отставание от своего психологического возраста, и мощную, системную поломку основного инстинкта. А инстинкт такой силы могут поломать только тяжелейшие детские травмы. Они создают высокую тревожность при попадании в пару родитель-ребенок, связанную с вытесненными детскими воспоминаниями. Сегодня существует множество психотехник, способных разобраться с подобной проблемой и вернуть человека к психологической норме. Бравирование нежеланием иметь детей в тридцать лет выглядит так же, как бравирование двухлетнего ребёнка тем, что он не хочет учиться ходить и говорить, или бравированием семилетнего, что он хочет идти учиться в школу. За отставанием от своего возраста всегда лежит глубокая травма. А показатель психического здоровья — это готовность принимать новый возраст и возлагаемые на него природой особенности. Как писал Пушкин: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…».
На эту тему есть и иной взгляд у самих представителей «помогающих профессий». Например, Лев Щеглов и Н. Нарицын, не видят в чайлдфри отклонений, враждебности и угрозы для общества. Я полагаю, что каждый индивидуальный случай достоин рассмотрения и исследования. А если человек, выбирает для себя определённый путь развития и отстаивает его, значит человеку хорошо! Не надо видеть проблему там, где её нет.
Евгения Денисова