Выдвину точку зрения, может быть и спорную. Жестокость может быть оправдана тогда и только тогда, когда лишь она может предотвратить еще большую жестокость.
Поясню на примере.
В бытность мою почти профессиональным спортсменом (конец 90-х) у нас было обыкновение после тренировки сидеть в компании на лавочке неподалеку от спортзала час-полтора и релаксировать, треплясь о чем ни попадя. Местные пацанчики, очевидно, восприняли это ка личное оскорбление, хотя ни малейших поводов им не давали - вели мы себя более чем прилично. В один прекрасный день нарисовалась делегация человек 20-30, демонстративно поигрывающая "железом". Причем судя по вступительному спичу, им требовалось именно дать нам зды, а не просто добиться того, чтобы мы ушли. Мне уже валькирии стали издали напевать, остальным нашим тоже. Тренер же, очень субтильный парень, который мял пятаки в пальцах вместо эспандера, подошел к заводиле, попросил словами уйти мирно-по хорошему. Тот,хм... проявил агрессию. После этого тренер взял товарисча за ушко пальчиками, оторвал его и положил ушко в нагрудный кармашек рубашечки и заботливо дал страдальцу чистый платочек, чтобы тот заткнул хлещущую ранку. Забегая вперед скажу, проблем с милицией не было, скорую "потерпевшему" вызвали сами...
После я ему задал вопрос: "Кирилл, а не больно круто ты с ним?". Он ответил, что это именно та жестокость, которая предотвратила еще большую жестокость. Вариант "101 приема" (то есть бега) не рассматривался, с нами девушки были в неспортивной одежде, да и это только отдалило бы новое столкновение. А в случае заруба, даже если рассматривать маловероятный исход нашей "победы", членовредительства с обоих сторон было бы на порядок больше, особенно учитывая арматуру, бейсбольные биты и прочие аксессуары, принесенные оппонентами. А так они покрылись мелкими хрениками от честно говоря звеского поступка и самоустранились.