НАСТОЯЩАЯ написал(а):Либо ты православный ( или другой религии ) и соблюдаешь все, что положено, а если не соблюдаешь, а так, иногда в церковь ходишь да яйца на пасху красишь, какой же ты тогда поавославный???
Вопрос - а кто четко знает, что положено? В Библии даже про необходимость ходить в церковь в юбке и платке нет ни слова, там сказано только, что мужчина не должен одеваться в женскую одежду и наоборот. И это связано не с оскорблением чувств Бога, это связано с нежеланием навлекать на новую религию (потому что тогда она была новой) дополнительные шишки. Точно также сейчас в Афганистане, Пакистане и прочих диких исламских странах женщины, строящие школы для девочек, запрещают им не носить хиджаб/паранжу, чтобы у местных образование не ассоциировалось с разрушением многовековых традиций и попранием всех ценностей данного общества.
Короче, по сути, все, о чем говорит Библия - что нужно верить в Бога, нужно по возможности ходить в церковь, исповедываться, причащаться, а в остальном - быть хорошим человеком: не осуждать, не скандалить, не ругаться, любить ближнего, помогать нуждающимся. Это все не какие-то волшебные ритуалы, это общечеловеческие нормы морали, по сути. И если человек верит в Бога и старается вести себя как христианин, его уже можно назвать полноценным православным.
Вся эта ересь на тему юбок и платков, о том, что свечи, купленные не в храме, неугодны богу, о том, что поститься нужно чуть ли не до анорексии, сдохни - но мяса не съешь, и прочее, и прочее - это все выдумки попов разных времен. Например, куча постов, принятых в российском православии, не с луны упала, это традиции нищего крестьянства, которые отродясь мясо только по праздникам ели. Вы посмотрите, когда приходится самый долгий Великий Пост - на самое голодное время года, когда новых урожаев нет, а старые уже подъели. Вот и правильно, поститься нужно - есть немного, укрощать плоть. Пост же - это не только отказ от животной пищи, это, в первую очередь, отказ от наслаждения едой. В это время нужно есть не ради удовольствия, а ради поддержания жизни в организме.
В общем, я согласна, что люди, которые просто когда-то там в 1 год были крещены, и с тех пор ни разу ни одной иконы не видели - такие же православные, как я мусульманка. Но люди, которые не живут в церкви (согласитесь, посещать 2 раза в день службу могут себе позволить только не обремененные никакими обязанностями люди типа пенсионеров. У остальных есть работа, домашние дела, дети, они не каждое воскресенье могут позволить себе в церковь сходить. И то, что человек не тратит всю свою жизнь на стояние на коленях перед иконами, еще не значит, что он неправильный верующий. В конце концов, такое требуют только от монахов, которые именно для того и уходят в монастырь, чтобы окружающая жизнь не отвлекала от молитв и мыслей о боге.