ScF написал(а):Потом ни разу не было такого и если бы тогда кого и грохнул бы, то это точно было бы сознательно.
Вот я ни слова не сказал про бессознательно.
Вообще в прикладном бихевиоризме выделяют три основные реакции на внезапную опасность (ну например петарду у вас прямо за спиной взорвут): бег, агрессия и ступор . Т.е. отскочите вы, замрете столбиком, или же резко развернетесь. Эта тема врожденна, переключиться ни у кого еще не получалось, можно только контролировать. Собственно для рукопашника идеальная реакция - бег: моментальный прилив крови к конечностям, молниеносная оценка окружения для бегства, кровь от мозга отливает. У меня же именно ступор - наифиговейшая из всего возможного. Не страх, а именно ужас (эмоция, не поддающаяся анализу), руки-ноги ватные, в голове гудит и в то же время как со стороны на происходящее смотришь. Не скрою, у меня был супер чит в виде мега толкового тренера и я научился "выдавать баг за фичу", поэтому те доли секунды перед зарубом уходят на холодный анализ и проигрыш возможных вариантов. Может видели новое кино про Шерлока Холмса, где он в кабаке с грузчиками дрался, как на ринге? Перед боем он "срепетировал" предстоящий махач в голове, а дальше отыграл сценарий, импровизируя в мелочах по ходу драки. Так что ЛИРООООЙ ДЖЕНКИНС - явно не мой вариант.