советская школа не болела детоцентризмом.
нынче детачка прав всегда, везде и вовсем.
Вот оно!
Как советский ребенок могу вспомнить, как меня воспитывали родители. Выходишь в общественное место - "не забывай, что ты не одна, вокруг тебя люди, они могут быть уставшими, плохо себя чувствовать, не мешай им, не разговаривай громко", как только шли в школу - "уступай место старшим в транспорте", по жизни - "не будь эгоисткой, не ставь свои сиюминутные потребности превыше всех и всего". Где-то даже иной раз палка в воспитании перегибалась, а ля "не обвиняй окружающих в том, что у тебя не ладятся с ними отношения, начни с себя", что приводило к комплексам, но ведь сейчас основной лейтмотив - "этожеребенок", отсутствие воспитания ответственности за свои поступки и вседозволенность.
Опять же, раньше все же окружающие были более сердечными и отзывчивыми, что ли. В противовес примеру, когда девчонку на морозе высадили из транспорта, у меня в ее возрасте была ситуация, когда я потеряла 5 копеек на метро, а находилась далеко от дома (пешком часа 3-4), так подошла к дежурной по станции, извинилась и попросила, чтобы меня пропустили - ноу проблем. И как честная советская школьница на следующий день сходила туда и отдала пятачок, сказав, что я должна, т.к. не оплатила проезд Сейчас же все другое - несчастные случаи снимают на видео и выкладывают в сети, или же, как писали в нашумевшем деле, когда младенец погиб, т.к. его коляска прицепилась к машине, а водитель уехал вместе с ней, после того, как коляска была брошена, прохожие украли детские вещи, которые в ней лежали (это же мародерство просто - обокрасть мертвого ребенка).