Насчет первой статьи вообще не уверена, что дело именно в воспитании в духе вседозволенности. По-моему, тут серьезные психологические и, возможно, психические проблемы, и связаны они не со вседозволенностью, а с неумением находить контакт, абстрагироваться от неприятного мнения о себе. И родители, и учителя виноваты, что все зашло так далеко, что мешало перевести ребенка в другую школу, если в этой настолько натянутые отношения?
Я помню, к нам в этом же возрасте пришла в класс девочка из другой школы. На фоне нашего уровня она была очень умной (у нас в школе требования к знаниям были ниже плинтуса), и наверное именно за это ее невзлюбили. Я до сих пор не понимаю, чем она нам не нравилась, но не нравилась всем девочкам, мальчикам была по барабану. И вот с нами много раз классный руководитель вела разъяснительные беседы, что так нельзя, и что мы должны принять ее в коллектив, приглашать гулять, общаться на переменах и прочее. Не могу вспомнить, чтобы это оказывало какое-то влиятие) но у нас классная как человек была хорошая, мы ее очень любили и уважали, и она тогда нам не приказывала, а просила быть приветливее, это не вызывало духа противоречия и мысли "ах она ябеда классухе нажаловалась!"
Была и другая девочка, она с 5го класса с нами училась, но тоже не влилась в коллектив. Ее избегали все, и мальчики, и девочки, в глаза и за глаза дразнили "кобылой" за слишком крупные зубы и вытянутое лицо. Она была очень тихой и забитой, однажды, классе в 6ом, украла у классной руководительницы кошелек с зарплатой и накупила на весь класс всяких вкусностей. На следующий день все узнали, где она взяла деньги. Я вот сейчас вспоминаю, и думаю, какими же мы были уродами, до чего довели ребенка, она так радовалась, когда хотя бы на один день смогла купить наше внимание… А тогда это не казалось чем-то из ряда вон выходящим, просто нам не нравилась эта девочка и мы всячески это демонстрировали. Ее мама вовремя все поняла, перевела ее в другую школу. Мои бывшие одноклассники иногда ее встречают в районе (я оттуда уже давно переехала), говорят, она очень сильно изменилась, стала обычной привлекательной уверенной в себе девушкой, так что ей смена школы явно пошла на пользу.
А насчет второй, думаю, да, проблема во вседозволенности и отсутствии воспитательных рамок в мозгах.
Правда, я очень часто думаю, что человек, способный запросто так, без явной причины (ну будь он хоть киллер, это уже достаточная причина имхо) убить или покалечить другого человека, по определению не может быть психически здоровым… но судебная медицина утверждает обратное)))