девушки, извините за откровенность, но не понимаю, нафига вам сдались эти усыновления-опекунства? насколько я могу сделать вывод их форумного общения, к детям вы равнодушны. так зачем они вам?
я так понимаю, что большинство из форумчан, даже если вдруг захотят детей, не будут рожать своих из-за страха перед беременностью и родами. ну или действительно, как путь к отступлению, если рожать будет уже поздно. может быть, кто-то хочет взять приемных, потому что нет смысла рожать своих, когда кругом столько брошенных детей. причин много, у каждого свои. в принципе, если человек подходит к этому осознанно, эти причины достойны уважения.
однако лично для меня нет разницы - рожать своего или брать детдомовского. беременность и роды меня не пугают, так что если вдруг мне гормоны стрельнули бы в голову настолько, что страсть как захотелось бы дитё, я бы родила своего (если бы была еще способна, конечно). просто этот путь мне кажется проще, чем иметь дело с последствиями детдомовского воспитания. я ни в коем случае не хочу сказать, что из детдомовских детей обязательно вырастет чмище, которое потом кокнет отца с матерью. просто я считаю, что ребенок чутко воспринимает действительность уже с первых дней своей жизни. и воспитание, фактически, начинает происходить сразу, когда он еще поперек лавки лежит. по моим наблюдениям, основные черты характера закладываются в человеке как раз в первые два года жизни. причем, не на уровне сознания, а на уровне инстинктов. и в универе нам говорят, что психическое состояние человека в будущем напрямую зависит от того, как он провел свою жизнь до 2 лет. естественно, если быть любящими и ответственными приемными родителями, можно помочь ребенку преодолеть все или многие последствия детдомовского воспитания. и я восхищаюсь теми людьми, которые взваливают на себя такую непростую ношу.
но! я настолько ленива и настолько боюсь всяческой отетственности, что я никогда не пойду по такому сложному пути. в заведении ребенка меня пугает не беременность, не роды, не испорченная фигура и пр. меня пугает именно то, как будут складываться мои отношения с ребенком и как он повлияет на мой образ жизни. увы, очевидно, что с приемным ребенком будет гораздо больше сложностей. так что раз уж я своих не хочу, то приемных и подавно.
даже в 2-3 года у ребенка уже есть определенный характер, который, кстати, не так просто распознать.
вот об этом я и написала выше. в первые два года жизни у ребенка окончательно формируются мозг и нервные окончания, поэтому особенно важно обеспечить ему в этот период правильный уход и правильное воспитание. естественно, корректировать характер и поведение ребенка можно и позже, но это тяжелый труд.