Amnis написал(а):Меня в свое время мама на Гаррисона подсадила)) а дальше я читала уже просто все подряд.
Если бы у меня были дети, я бы начала как раз с Крапивина. У него такое незамутненное разделение на добро и зло, и при этом не совсем уж тупняк как в Колобке и Красной Шапочке, более жизненно, динамично и интересно. Гаррисон все-таки более циничный и более "взрослый" писатель. А, ну и, конечно, "Хроники Нарнии", тоже добро доброе, зло злое, мир-дружба-жвачка, как раз для детей.
Я всю жизнь тоже читать обожаю, даже не помню, как так сложилось, никто особо настойчиво мне книги не впихивал, сама тянулась. А лет в 14 открыла для себя передачу "Модель для сборки", слушала ее сначала по радио, потом она начала кочевать со станции на станцию, и я ее совсем потеряла, а где-то год назад догадалась погуглить и нашла целую группу "Вконтакте", оказывается, проект не сдох, продолжает записываться и даже вживую читают рассказы. В воскресенье пойду Как "Вконтакте" нашла, подсадила на это дело мужа, теперь вдвоем фанатеем))) и на работе кайф - отключиться от курятника приятным рассказом.
Кстати, из фантастов, не помню, упоминали тут или нет - Клифорд Саймак. Особенно меня впечатлил рассказ "Мир, которого не может быть", прям вах! И как раз по теме - в рассказе создан удивительный мир существ без пола. Не гермафродитов, а без пола вообще.