Я считаю фантастику замечательным полем для моделирования. В старину легенды и предания о мифических событиях, помимо обычного развлечения, особенно рельефно позволяли изобразить положительные или негативные с точки зрения автора стороны человеческой натуры, а также объяснить строение мира. Ну, или выдумать свое, но интересное.
Особенно ценю тщательно продуманные фантастические миры, пусть даже в рамках коротенького рассказа. Здесь хотел бы поделиться с любителями фантастики и фэнтези своими впечатлениями и прочитать чужое мнение. Может, чего новенькое и интересное узнаю. Итак.
1. Кир Булычев и Великий Гусляр. Заведомо сюрреалистический мир. Полигон для сатиры писателя. В каждой новелле он берет ту или иную психологическую или социальную тему и добротно, "вкусно" обыгрывает ее. Некоторые вопросы устарели, некоторые - актуальны всегда. А что. Мастер - есть Мастер.
2. Кирилл Еськов. Задумав "Последнего кольценосца", как троллинг толкиенистов, внезапно создал очень продуманный и логичный мир. Из чего он исходил? Историю пишут победители. Параллельно задался вопросом: "дано: магия в мире, чужая раса, зеркало Галадриэли и палантиры, тотальная война. Задача: увязать все в непротиворечивой концепции". В результате создал альтернативную Арду, попутно - захватывающий авантюрно-шпионский роман. Умудрился показать моих любимых рохирримов с другой стороны, но тоже очень "правильными пацанами" Правоверными толкиенистами почитаем, как еретик и богохульник. Предан анафеме Валлар.
3. Ден Абнетт. Один из авторов вселенной Вархаммер 40000. Очень тщательно продумал мир, дал обоснование магии (псайкеры, как мутация человеческой расы, демоны, как существа энергетической формы материи). Оооочень дотошный дядя. И даже культ "превозмогания и пафоса" не портит ужавухи.
4. Дэйв Дункан. Создавая свою Пандемию он виртуозно перемешал существовавшие в разные эпохи культуры под видом различных волшебных рас. Импы - Древний Рим, джинны - арабский халифат, йотуны - викинги и т.д. Очень оригинально и продуманно разработал магическую систему. В результате - две серии романов про политику в мире, где чародеи имеют свой интерес.
5. Ник Перумов сам писал, что написание дилогии "Череп в небесах" и "Череп на рукаве" было для него легкой игрой, пробой пера в малознакомом жанре. На деле создал, по-моему, лучшее непротиворечиво выстроенное произведение про тоталитарное государство и ксеноконтакт. Плюс офигетительный экшн, какого в наших палестинах я и не встречал.
6. Рэй Олдридж. Цикл о Фараоне. Жесточайшая антиутопия про ситуацию "когда на Марсе будут яблони цвести". Особо уделил внимание проблеме личной сободы в условиях корпоративного мира и вопросу высших рас и унтерменшей.
7. Рей Бредберри. Вообще не морочился проработкой миров.Зачастую создавал заведомо неправдоподобные, как картины Дали, вселенные. А вот прорисовке человеческих качеств уделял пристальное внимание и лепил персонажей крайне кропотливо. "Марсианские хроники" вообще считаю одним из лучших произведений, посвещенных человеческой натуре. А "Уснувший в Армагеддоне" и "Долина ветров" - самые страшные психологические триллеры.
8. Габриэль Маркес. Его Макондо - совсем небывалое место. Как зазеркалье. И в то же время роман "Сто лет одиночества" - прямо-таки энциклопедия людей, так или иначе портящих самим себе жизнь. Всех персонажей в той или иной степени узнавал в занкомых, друзьях, да и самом себе. Вещь тяжелая, но мозговзрывательная.
Приглашаю к обсуждению
Отредактировано Kunlah (13 апреля, 2013г. 18:09:23)