Лично я спокойно отношусь к детям с синдромом Дауна. Я много читала об этих людях, смотрела передачи, знаю, что они поддаются обучению и могут жить самостоятельно. Так что когда родители оставляют такого малыша, я не вижу в этом подвига. То, что человек несколько отличается от большинства, не делает его хуже, тем более что это не угнетает его самого.
Другое дело, когда дают жизнь детям с более тяжелыми заболеваниями. Та же ломкость костей. Вроде как ее лечат. Но это вроде как. А когда ребенок рождается с отсутствием конечностей? Или в результате болезни имеет полностью неподвижное тело и может двигать только головой? Конечно, можно сказать ,что такие люди тоже имеют право на жизнь, но какая это жизнь? Лишь единицам удается получить образование и найти работу. Создать семью - сами понимаете, и здоровым людям это подчас не удается, а какова вероятность того, что кто-то захочет связать свою жизнь не просто с человеком на коляске, а с тем, кто вообще не может двигаться? О самостоятельной жизни речи тоже не идет. Повторюсь, я не говорю об аутистах, людях с синдромом Дауна и о тех, кто просто не может ходить или страдает ДЦП. Я говорю о тех, чьи заболевания критичны. И мне кажется жестоким обрекать ребенка на такую жизнь - без друзей, без любви, без будущего. Выкарабкаться удастся единицам, остальные будут обречены на неполноценную жизнь, и хорошо если на жизнь дома, а не в доме инвалидов, куда попадают инвалиды-сироты по достижении ими 18 лет. В общем, я считаю что в некоторых случаях эвтаназия - это тяжелая, но вынужденная мера. Менее жестоко оборвать жизнь существа, которое этого даже еще не осознает, чем обрекать его на жизнь, полную борьбы, боли и невозможности получить обычные житейские радости.