Я москвичка, работаю в офисе, как Вы выражаетесь "сижу на заду безвылазно весь день", но почему я должна из-за того, что просто весь бывший СССР взяли и впустили в Москву каждое утро и вечер терпеть этот бой в метро?
А я вот тоже родилась и всю жизнь прожила в Москве, к тому же всю мою жизнь у нас в семье была активно используемая машина, и тем не менее, для меня за гранью добра и зла стремление людей пользоваться личным автомобилем для дороги на работу-с работы, особенно если они живут не в пределах Садового (при условии, что офис в центре) или работают на другом конце города от своего дома. Регулярно наблюдаю наш менеджмент, которые в 7.30 уже на работе, потому что если высти из дома не в 6, а в 6.10, то на работу уже приедешь не раньше 10, а потом сидят в офисе до 9, потому что ждут, когда спадут пробки. И причем реально сидят и трепятся, потому что у них нет такого количества работы, чтобы была дополнительная необходимость сидеть в офисе с 8 утра до 9 вечера кроме желания ехать на машине. Неужели людям настолько нечем заняться дома, что им не жалко просирать это время? А потом, после 12 часов за компом, еще час концентрировать внимание на дороге? Нет, я не осуждаю, это ж их жизнь, я недоумеваю. Не говоря уже о том, что каждый едет на своем персональном авто, русскому человеку чуждо объединяться с соседями или коллегами ради экономии на бензине и на пробках.
Дофига частных фирм теперь заставляют сотрудников задерживаться на работе, а не нравится-вали, на твое место придут кучами безропотные приезжие.
Судя по опыту моему и моих знакомых - такое происходит там и с теми, кто не собирается бороться за свои права и согласен работать на птичьих правах. Мне таких, если честно, не жалко совсем. Сами позволяют вытирать о себя ноги, сами соглашаются работать за "серую" зарплату.