Я пять лет жила в Москве, пока училась. Грязью город не поливала, даже нравилось - динамичная жизнь, занятость, никакой скуки. Да и друзья были и какой-то сформировавшийся круг общения. Регулярно ходила гулять по центру, каталась на роликах на Воробьевых, очень любила зависнуть в каком-нибудь парке типа Коломенского. А потом получилось так, что мы с мужем уехали жить в Хельсинки. И вот теперь, попадая в Москву, я не понимаю, как я там прожила 5 лет. Все-таки такая туева туча людей и постоянная беготня сильно расшатывают мою и без того неустойчивую психику, хотя внешне я довольно быстро к такому ритму привыкаю. Но по-настоящему я стала жить только теперь, в городе с населением 500 тыщ, но при этом современном, ухоженном и представляющем прекрасные возможности для людей всех сортов. Естественно, приходится самому активно что-то делать, а не ждать, что тебе принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Но что мне здесь нравится, так это регламентированность всего, в том числе отдыха. В будни впахиваешь не больше 8 часов (да и впахивать тут слишком сильное слово - скорее, просто спокойненько работаешь), начинаешь рано, рано заканчиваешь, вечером отдыхаешь, в выходные тоже в обязательном порядке отдыхаешь. Кругом свежий воздух, зелень, дома построены буквально в лесу, зайцы под окнами бегают. В общем, красота.
Зарплаты, естественно, тоже приличные. Минимальная - в районе 1000 евро, средняя - 2000-2500. Расходы, правда, соответствующие, хотя аренда квартиры в целом немного дешевле, чем в Москве. Наша двушка-студия в хорошем районе в 20 мин езды от центра, обходится нам в 650 евро, то есть в 26 тысяч русских рублей. Работает пока только муж, но его средней зарплаты хватает нам на все и еще остается. А в Москве он со своей научной деятельностью получал бы максимум 20 тыс рублей (это если бы очень повезло).
Я родом из Казани, так что у меня есть опыт проживания и в российской провинции (провинция - в смысле, не столица). Но это несравнимо, конечно, хотя в Казани всего в два раза больше народу, чем в Хельсинки. Тоже все скученно, как и в Москве, плохо организовано дорожное движение, довольно грязно и уровень жизни не особо высокий. Хотя есть и свои плюсы. Например, я очень скучаю по местной выпечке - треугольникам и пирогам Эх...
Отредактировано Инфузория в туфельках (10 апреля, 2013г. 20:58:46)