Полагаю, что главная беда многих русских женщин - это жалость, граничащая с неуважением к себе. Ну принято у нас жалеть сирых и убогих! И сколько такой тетке не тверди, что надо в первую очередь думать о себе, о своем здоровье, о своем благополучии... ну черт с ним со своим здоровьем и благополучием!... о здоровье и благополучии своих детей, которым совсем не в кайф наблюдать вечно пьяного отца, драки и слышать мат, она в первую очередь будем думать о НЕМ, Бедном, Несчастном. Ведь сопьется же! С голоду умрет! Да и вообще ну как же он будет совсем один?! Жалко же! Себя вот ей не жалко. Детей тоже.
Вы не думаете, что все это идет из нашего совкового прошлого? Долгое время в нашей стране эгоизм всячески порицался. Да и до сих пор слово "эгоистка!" звучит как оскорбление. А что, в сущности, плохого в эгоизме? То, что человек в первую очередь любит себя самого? Но разве это не естественно? Я не говорю и нарцисстизме и эгоцентризме, речь именно об эгоизме. Типа, я работаю, соответственно я имею право потратить часть денег на себя; я - домохозяйка, но держу дом в полном порядке и потому заслуживаю уважения; я хороший человек и не позволю, чтобы на меня повышали голос - ну и все в том же духе.