Совсем скоро первое сентября, и многие из нас начинают нервничать перед этой датой, хотя давным-давно закончили школу. Объяснение этому очень простое: мы получили жестокую травму, которая аукается до сих пор. Потому что если ты девочка — школа тебя унижала. Каждый день. По расписанию. От звонка до звонка.
...
Школьную форуму отменили, когда я училась в младших классах, после отмены школьной формы многие девушки ходили в школу в очень коротких юбках, блузках с глубокими вырезами, розовых лосинах, малиновых и бирюзовых джинсах, полупрозрачных облегающих кофтах, которые практически не скрывали нижнее белье, некоторые прикалывали шиньоны, делали очень яркий макияж, носили массивную бижутерию, но учителя и администрация не делали замечаний по поводу неподобающего внешнего вида. Помню, только однажды классный руководитель сказала одной девушке о том, что не стоит собираясь в школу красить ногти ярко зеленым лаком, еще одной девушке другая учительница настоятельно посоветовали стереть черную губную помаду. Парни ходили в спортивных костюмах, джинсах, джинсовых куртках, цветных футболках, брились налысо, но всем на это было параллельно, замечания не делали даже по поводу грязных брюк и вонючих свитеров. В самом конце девяностых администрация школы сама сняла красные пиджаки и озаботилась внешним видом учеников, стараясь внедрить ношение костюмов в школьные массы и борясь с нежелающими подчиняться новым требованиям.
Про школьные туалеты
Было действительно очень неудобно пользоваться туалетами, "посадочные места" в которых разграничивались только перегородками и не имели дверей, также не было горячей воды, мыла, зеркала и других благ цивилизации. В последнем классе женский туалет стали закрывать на ключ, приходилось предварительно брать ключ у учительницы, назначенной "туалетной ключницей". После уроков учительница уходила домой и часто забирала ключ с собой, поэтому дежурным по классу девушкам приходилось либо ходить за водой для мытья полов в мужской туалет (мало кто такое практиковал), либо носить воду с другого этажа.
Ежемесячное освобождение от физкультуры без проблем получалось у медсестры. И да, я тоже считаю, что не нужно говорить при мужчинах о менструациях.
Не видела ничего ужасного в уроках труда, но считаю, что они должны быть факультативом. Уроки труда были только у девочек, учителя "мальчукового" труда не было, поэтому парни шли домой, а у девушек было еще два урока.