Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семья и школа

Сообщений 931 страница 940 из 986

931

мне со школой повезло, такого не было и близко (исключая разве что столкновения с преподавательницей по труду - вот от нее только и слышно было "тыжедевачка" и прочие вариации на эту тему). прилюдный выговорешник схлопотала только один раз от математички, шокированной тем, что я в сильно морозную зиму явилась в тонких колготках, плюс к тому в школе отопление забарахлило. и математичка подняла шум вроде "с ума сошла, в мороз вот так ходить, свалишься-заболеешь, ну-ка марш за пальто, а то "два" по математике поставлю"(тут она, конечно, шутила).

+1

932

яков написал(а):

посвятившая урок или два сталинским репрессиям и навсегда сформировавшая моё негативное отношение к "вождю народов

в то время ? молодец! такой человек заслуживает уважения . а нам на уроках истории такого не рассказывали .

+1

933

agusta написал(а):

. а нам на уроках истории такого не рассказывали .

нам тоже ничего о том не говорили.

0

934

miss clawdy написал(а):

нам тоже ничего о том не говорили.

нам говорили. но это было аж в 2000х, тогда, наверное, уже всем это говорили.

0

935

а я тут полезла мировой рейтинг вузов смотреть, нашла там свой в первой сотне, даже приятно)))

0

936

мне нравиласьтшкола) любила учиться и с преподавателями мне везло. было интересно и не испытывала негатива. так бывает!

+1

937

evangelista написал(а):

нам говорили. но это было аж в 2000х, тогда, наверное, уже всем это говорили.

понятно . мы то учились в конце 80х

+1

938

ольга, елена, не только о репрессиях, но и так называемом съезде победителей, большинство депутатов которого проголосовали на выборах генерального секретаря цк вкп (б) за кирова, за что и были репрессированы. по словам нашего учителя, есть основания считать, что покушение на сергея мироновича было организовано по приказу "вождя народов". подчёркиваю: 1976 год, парторг школы, в возрасте от сорока пяти до пятидесяти лет. более точно сказать не могу, возможно, и старше.

0

939

яков
вот даже как... могу сказать, что очень объективные и знающие люди ваши учителя были. видимо, по информации из архивных документов они вас ознакомляли с фактами истории, что было в то время, предположу, рискованно.

отредактировано miss clawdy (2 сентября, 2017г. 00:46:07)

0

940

ольга, да в том-то и дело, что тема о культе личности и его негативных последствиях входила в школьную программу. более того, тезис о виновности "вождя народов" в покушении на кирова был озвучен нашему учителю на курсах повышения квалификации или институте усовершенствования учителей, который был в ссср. то есть вполне официальная государственная позиция.
я не скатываюсь в обсуждение политики, я только развеиваю штампы, которые могли сложиться в силу незнания фактов советского бытия в 1970-х - 1980-х. был хх съезд кпсс, на котором хрущёв прочитал знаменитый закрытый доклад по ивс: он привёл в нём факты о массовых репрессиях. сам текст доклада был опубликован в ссср лишь во время перестройки, но его суть была доведена до широких народных масс. поэтому когда на xxii съезде было принято решение о выносе тела "вождя народов" из мавзолея и переименовании городов, улиц, заводов, фабрик и прочее, а также демонтажа памятников ивс, люди знали, по какой причине это делается. были протесты, но далеко не массовые. в основном в грузии.
в годы моей учёбы и школьникам-старшеклассникам, когда они проходили историю ссср, и студентам в лекциях по предмету "история кпсс" - он был обязательным наряду с политэкономией независимо от профиля вуза, преподавался даже в творческих, включая театральные, институтах - рассказывалось о культе, репрессиях и осуждении всего этого партией. официальная позиция звучала так, разумеется, передаю её своими словами, но аутентично: кпсс признаёт заслуги сталина в победе в великой отечественной войне, проведённой индустриализации и построении социализма, но осуждает культ личности и сопутствовавшие ему массовые репрессии, которые не могут быть оправданы никакими достижениями. партия никогда не допустит повторения тех событий. всё чётко и ясно.
попробовал бы преподаватель вуза или школы не рассказать об этом. другое дело, что как и в случае с преподаванием любого другого предмета школьной программы, многое зависело от таланта учителя. так что о репрессиях и культе личности знали все взрослые граждане ссср, старшеклассники и студенты. никакой ползучей сталинизации, которую позже приписывали эпохе брежнева, не происходило: будь это так, вышеуказанные темы были бы изъяты из школьной программы и институтского курса, восстановлены памятники и возвращено имя "вождя народов" городам и улицам. единственное, в чём заключалась сталинизация, в произведениях искусства старались обходить преступления ивс, больше выпячивая его положительную роль в победе, но затушёвывая репрессии, о которых, тем не менее, все знали.
что касается вашего и елены случая, могу предположить: вы учились в пору отсутствия единой государственной программы по истории. насколько мне известно, в 1990-х и позже существовало множество учебников, и каждый учитель истории сам определял, как ему преподавать свой предмет. многое зависело от политических и идеологических взглядов преподавателя. по-видимому, вас учили люди с просталинскими взглядами.

+1