Bast написал(а):Про ту же самую матушку слышала другое, видимо, в какой-то момент у неё крыша сошла с рельс и все стало плохо.
Мда, поначалу как христануты только приходят к вере, так от счастья светятся, но ещё способны нормально контактировать с светскими людьми, а вот исход один - крыша сьезжает, причём неотвратимо
Bast написал(а):Как я уже сказала, вопрос как это подавать.Я уже в то время во все это не верила и относилась как с сказками или элементу истории и культуры.
Bast, очень хорошо, когда человек может мыслить трезво, и что Вы так могли. Но, к сожалению ещё много ведомых людей, и обладают так называемым "сакральным мышлением", когда то что не понимают, обьясняют влиянием "высшей воли извне". На них и делается ставка духовенства, когда внедряются все эти курсы. И так как система образования обладает авторитетом, и уровень доверия к ней высок, то многие доверяют и тому, что там преподают, в том числе и вере.
Bast написал(а):Очень даже важно, вполне можно расказывать что-то, не впихивая никакие ценности.
Правильно, можно и так.
Но популяризация веры через систему образования способна воздействовать на умы людей со стадным мышлением и формировать у них основополагающие принципы мировоззрения, а там и ценности на догмах "жестокого и мстительного бога, который есть "любовь"..." (тавтология детектед). И судя по всему, цель этих занятий в том, чтобы у детей сформировалось представление о мире на необьективных данных.
Bast написал(а):Какие ценности можно впихнуть, рассказывая об устройстве храма или принципах написания икон?
Прежде всего показывается организация церковной структуры, материальные составляющие, на чём базируется христианство. Познакомив с церковной организацией, иконописью пытаются показать "достоверность религии" через взаимодействие с материальным. Раз есть храмы, иконы (верифицирует персонажей религии и её сюжеты) , то и верится проще. На то и расчёт. А вот абстрактные знания не так достоверны.
P.S.
Не буду давать оценку тому, как Вам преподавали опк , мне достаточно Вашего рассказа. Просто сейчас расчёт духовенство делает не только, чтобы просвещать о культурах и традициях своего народа.