Зачем двигатель внутреннего возгорания
Вроде он ен восгорания, а сгорания? Или у меня совсем беда с физикой?
Приведенные Вами примеры на тему патриотического воспитания и "чтоб не велись на заряженую воду" (это уже версия blackfox), по-моему, не очень логичны. Про то, что такое эволюция, про Гагарина и Вторую мировую рассказывают в школе. На протяжении 10/11 лет. По-моему, этого более, чем достаточно, чтобы желающие вынесли нужные им знания. А вот это вот:
Да и не факт, что люди поняли куда приперлись даже на вечерку
вообще не проблемы ВУЗа, по-моему. А то знаете, можно школьное образование продлить до 40 лет, каждый год давать разносторонние знания и ожидать, что люди наконец-то найдут себя и углубятся в изучение чего-то, им интересного.
ВУЗ - это не общеразвивающее образование, а вполне себе профилирующее.
Ну и так, между нами, многие ли из нас тут присутствующих, не верящих в бога, четко представляют себе, как появилась жизнь на Земле?
Неоднократно читала мнения разных учетых, сетующих на то, что сейчас все науки настолько далеко продвинулись вперед, что простым смертным невозможно понять глубоких основ этих наук. Да, голословное "из неживого появилось живое. Само. Без бога" или "n-мерное пространство вы у себя на кухне никогда не увидите, но вы должны уметь считать площади фигур в этом пространстве" все читают в учебниках и многие принимают как данность. А от членораздельно ответить на вопрос "как", "зачем", "почему" могут только единицы.
Это я, собственно, к чему. Тезисные утверждения на тему "радиацию не придумали люди, она сама появилась" вполне можно усвоить и за 10 лет обучения в школе. Зачем пихать подобные предметы еще и в ВУЗовскую программу - я не могу понять. Все равно в ВУЗах непрофильные предметы преподают еще хуже, чем в школе, потому что в школе на тот же курс физики выделено 4 года, а в ВУЗе у нас был всего 1 семестр. А объем информации тот же. То есть вот за 4 года ничего вдолбить в мою голову не успели, а на 3-ем курсе эконома за полгода лекций "галопом по европам" мне вдруг откроют мир, и я все брошу, и пойду изучать физику.