да суть та же и осталась, просто стали чуть корректнее называть.
обещаю , впредь буду более корректной !(шучу)
Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Про жизнь » Семья и школа
да суть та же и осталась, просто стали чуть корректнее называть.
обещаю , впредь буду более корректной !(шучу)
alexander1.61803, не соглашусь с тем, что сейчас нет отбора при поступлении в первый класс. есть, и еще какой. у меня мама преподает русский язык в школе (обычной общеобразовательной, без дополнительных статусов), она часто оказывается председателем комиссии, которая проводит собеседования с "абитуриентами". она рассказывала, что там предлагаются различные типы заданий, в основном направленные на умение рассуждать и устанавливать простые причинно-следственные связи. "абитуриент" обязательно должен уметь читать, знать цифры и счет до ста, вычитание-сложение, знать цвета, простые геометрические фигуры и многое другое. а вот писать учеников учат в школе.
но не буду говорить о том, что так происходит везде. возможно, что где-то берут всех подряд независимо от степени подготовленности, лишь бы набрать класс, а как они будут программу осваивать, - дело десятое.
отредактировано мудрый каа (14 мая, 2013г. 22:47:01)
"абитуриент" обязательно должен уметь читать, знать цифры и счет до ста, вычитание-сложение, знать цвета, простые геометрические фигуры и многое другое.
а если ребенок большинство элементарных вещей не знает и не умеет? его не берут в школу? но ведь среднее образование для всех является обязательным. растолкуйте ситуацию, а то я не въезжаю пока.
могут и не принять, если уровень подготовки не соответствует, а возраст позволяет пойти в школу в следующем году (сейчас минимум для первоклассника 6.5 лет, максимум 8). такое иногда практикуется, если первоклашек больше, чем школа может принять.
если же не перебор, а "призывник" вполне подходит по возрасту, но слабо подготовлен, его примут, но в класс, где абсолютное большинство таких же слабоподготовленных.
но есть и подводный камень: если ученику вот-вот стукнет 8, а уровень подготовки нулевой, в школу его не принять не могут. особенно крепко связаны руки у директоров школ, которые для данного ученика находятся в шаговой доступности. принимайте митрофанушек и учите как хотите.
если же 8-летний ученик имеет до кучи и справку о зпр, то родителям этих детей рекомендуют обучать детей в специализированном учебном заведении. но далеко не все родители соглашаются на это. и тут уже администрация школы бессильна, обязаны принять.
отредактировано мудрый каа (14 мая, 2013г. 23:45:57)
если ученику вот-вот стукнет 8, а уровень подготовки нулевой, в школу его не принять не могут.
я так и думал. т.е. по большому счету по итогам этих собеседований только распределяют первоклашек в разные классы по уровню подготовки. не везет же тем учителям, которым самые тупые классы достаются.
neomaster, это еще не самое плохое, когда все тупые.
куда хуже, когда класс один, а в нем два отличника, три хорошиста, четыре "середнячка" и один - с зпр. тут сразу вспоминается сказка "лиса и журавль", а конкретно тот момент, когда журавль по болоту шел в гости к лисе. нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз.
начинает учитель работать больше с тем, кто менее обучаем, - остальные заскучали, им неинтнресно учиться становится сразу. и наоборот - менее обучаемый теряет связь с реальностью, как только ему начинают уделять меньше внимания.
отредактировано мудрый каа (14 мая, 2013г. 23:54:58)
честно говоря, из разговоров со знакомым педагогом начальных классов, сделала вывод о том, что дети в первый класс должны идти с одинаковым уровнем знаний. потому что если кто-то еще читать не умеет, а другие уже считают до ста в уме, то учителю сложно строить уроки. более подготовленным просто неинтересно еще раз рисовать "палочку от буквы а". и они, естественно, начинают "стоять на голове". хотя, кстати говоря, это совершенно не значит, что они умнее - просто "натасканее". по ее словам-пусть до школы дети рисуют-лепят-играют, а в школе их как раз и нужно учить читать-считать-писать. иначе зачем нужна начальная школа-можно сразу в 5 класс идти))) а еще лучше сразу в институт)))
не соглашусь. и объясню, почему.
сейчас учеников обучают по новой программе, и для ее усвоения предполагается более высокий базовый уровень подготовки.
alexander1.61803, не соглашусь с тем, что сейчас нет отбора при поступлении в первый класс. есть, и еще какой. у меня мама преподает русский язык в школе (обычной общеобразовательной, без дополнительных статусов), она часто оказывается председателем комиссии, которая проводит собеседования с "абитуриентами". ..
но не буду говорить о том, что так происходит везде. возможно, что где-то берут всех подряд независимо от степени подготовленности, лишь бы набрать класс, а как они будут программу осваивать, - дело десятое.
рад, что это сохранилось гдето. или может разные источники информации. а в каком городе у вас так? а школа не "привелегированная"? всегда есть школы, где хорошие педагоги и весь город стремиться туда попасть. не обязательно лицеи и гимназии. а как получается, ситуации когда толпы нерусскоговорящих представилей стран ближнего зарубжья заполонили школы в мск? ждут 8 лет? и правда программы усолжняются? я слышал, что наоборот, вплоть до отмены тригонометрии у младшеклассников и начал анализа у старшеклассников.
тригонометрия это не младшие классы вы что... с шестого что ли была
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Про жизнь » Семья и школа