Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семья и школа

Сообщений 121 страница 130 из 986

121

Мудрый Каа написал(а):

да суть та же и осталась, просто стали чуть корректнее называть.

Обещаю , впредь буду более корректной !(шучу)

0

122

Alexander1.61803, не соглашусь с тем, что сейчас нет отбора при поступлении в первый класс. Есть, и еще какой. У меня мама преподает русский язык в школе (обычной общеобразовательной, без дополнительных статусов), она часто оказывается председателем комиссии, которая проводит собеседования с "абитуриентами". Она рассказывала, что там предлагаются различные типы заданий, в основном направленные на умение рассуждать и устанавливать простые причинно-следственные связи. "Абитуриент" обязательно должен уметь читать, знать цифры и счет до ста, вычитание-сложение, знать цвета, простые геометрические фигуры и многое другое. А вот писать учеников учат в школе.
Но не буду говорить о том, что так происходит везде. Возможно, что где-то берут всех подряд независимо от степени подготовленности, лишь бы набрать класс, а как они будут программу осваивать, - дело десятое.

Отредактировано Мудрый Каа (14 мая, 2013г. 22:47:01)

0

123

Мудрый Каа написал(а):

"Абитуриент" обязательно должен уметь читать, знать цифры и счет до ста, вычитание-сложение, знать цвета, простые геометрические фигуры и многое другое.

А если ребенок большинство элементарных вещей не знает и не умеет? Его не берут в школу? Но ведь среднее образование для всех является обязательным. Растолкуйте ситуацию, а то я не въезжаю пока.

0

124

Могут и не принять, если уровень подготовки не соответствует, а возраст позволяет пойти в школу в следующем году (сейчас минимум для первоклассника 6.5 лет, максимум 8). Такое иногда практикуется, если первоклашек больше, чем школа может принять.
Если же не перебор, а "призывник" вполне подходит по возрасту, но слабо подготовлен, его примут, но в класс, где абсолютное большинство таких же слабоподготовленных.
Но есть и подводный камень: если ученику вот-вот стукнет 8, а уровень подготовки нулевой, в школу его не принять не могут. Особенно крепко связаны руки у директоров школ, которые для данного ученика находятся в шаговой доступности. Принимайте митрофанушек и учите как хотите. 
Если же 8-летний ученик имеет до кучи и справку о ЗПР, то родителям этих детей рекомендуют обучать детей в специализированном учебном заведении. Но далеко не все родители соглашаются на это. И тут уже администрация школы бессильна, обязаны принять.

Отредактировано Мудрый Каа (14 мая, 2013г. 23:45:57)

0

125

Мудрый Каа написал(а):

если ученику вот-вот стукнет 8, а уровень подготовки нулевой, в школу его не принять не могут.

Я так и думал. Т.е. по большому счету по итогам этих собеседований только распределяют первоклашек в разные классы по уровню подготовки. Не везет же тем учителям, которым самые тупые классы достаются.

0

126

Neomaster, это еще не самое плохое, когда все тупые.
Куда хуже, когда класс один, а в нем два отличника, три хорошиста, четыре "середнячка" и один - с ЗПР. Тут сразу вспоминается сказка "Лиса и Журавль", а конкретно тот момент, когда Журавль по болоту шел в гости к Лисе. Нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз.
Начинает учитель работать больше с тем, кто менее обучаем, - остальные заскучали, им неинтнресно учиться становится сразу. И наоборот - менее обучаемый теряет связь с реальностью, как только ему начинают уделять меньше внимания.

Отредактировано Мудрый Каа (14 мая, 2013г. 23:54:58)

0

127

Честно говоря, из разговоров со знакомым педагогом начальных классов, сделала вывод о том, что дети в первый класс должны идти с одинаковым уровнем знаний. Потому что если кто-то еще читать не умеет, а другие уже считают до ста в уме, то учителю сложно строить уроки. Более подготовленным просто неинтересно еще раз рисовать "палочку от буквы А". И они, естественно, начинают "стоять на голове". Хотя, кстати говоря, это совершенно не значит, что они умнее - просто "натасканее". По ее словам-пусть до школы дети рисуют-лепят-играют, а в школе их как раз и нужно учить читать-считать-писать. Иначе зачем нужна начальная школа-можно сразу в 5 класс идти))) А еще лучше сразу в институт)))

0

128

Не соглашусь. И объясню, почему.
Сейчас учеников обучают по новой программе,  и для ее усвоения предполагается более высокий базовый уровень подготовки.

0

129

Мудрый Каа написал(а):

Alexander1.61803, не соглашусь с тем, что сейчас нет отбора при поступлении в первый класс. Есть, и еще какой. У меня мама преподает русский язык в школе (обычной общеобразовательной, без дополнительных статусов), она часто оказывается председателем комиссии, которая проводит собеседования с "абитуриентами". ..
Но не буду говорить о том, что так происходит везде. Возможно, что где-то берут всех подряд независимо от степени подготовленности, лишь бы набрать класс, а как они будут программу осваивать, - дело десятое.

Рад, что это сохранилось гдето. Или может разные источники информации. А в каком городе у вас так? а школа не "привелегированная"? Всегда есть школы, где хорошие педагоги и весь город стремиться туда попасть. Не обязательно лицеи и гимназии. А как получается, ситуации когда толпы нерусскоговорящих представилей стран ближнего зарубжья заполонили школы в Мск? ждут 8 лет? И правда программы усолжняются? я слышал, что наоборот, вплоть до отмены тригонометрии у младшеклассников и начал анализа у старшеклассников.

0

130

Тригонометрия это не младшие классы вы что... С шестого что ли была

0