Крокозябра написал(а):http://vladimirkle.livejournal.com/169723.html
Знаете, я, как человек с врожденной грамотностью, далеко не со всем согласен. То, что ЕГЭ приводит к окончательному оболваниванию детей, и так не страдающих гениальностью, ясно и без очередной грязеполивательной статейки. Не пнул его только ленивый. По поводу фамилий и названий готов долго спорить. Почему мы называем английского премьера "Черчилль", а не "Чёрчилл", как это следовало бы из английской транскрипции фамилии? И "Ролан Гаррос", пусть это трижды неправильно, называется теннисный турнир уже много-много лет. Еще Йохана Кройфа тут можно припомнить, которого в советское время всегда звали Круиффом. Складываются некоторые традиции написания иностранных фамилий, и не всегда они правильны с точки зрения транскрипции. И ЕГЭ тут ни при чем.
Не только он виноват и когда известных исторических личностей "Тойо" называют. С одной стороны, конечно, необразованность налицо, а с другой - вопиющий непрофессионализм переводчика, что куда хуже недообразованности. Если уж переводишь фамилии, не зная, как их правильно писать, загляни в учебники истории, или, на худой конец, в Википедию, чтобы не позориться. Я вообще считаю непрофессионализм третьей большой бедой России. Возможно, во времена Гоголя этот вопрос не стоял настолько остро, а то он тоже бы его отметил.
Далее. Хоть я и не филолог, но почему-то мне кажется, что блатные жаргонизмы начали входить в повседневный лексикон далеко не сегодня. Пик пришелся на 50-е годы минувшего века, когда отребье, избежавшее фронта, начало править бал, да еще начали выпускать многих посаженных в 30-е. Кто в теме, поправьте, если я ошибаюсь.
Очень показательно, конечно, что под конец своего словоизвержения, якобы направленного в поддержку чистоты языка, столь ханжески рафинированный товарищ выдает замечательный термин "Эрэфия". Я рад, что он не забывает третьих Героев, но за статью от меня даже с учетом этого получит только троечку с минусом.