Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семья и школа

Сообщений 91 страница 100 из 986

91

Hurum Burum написал(а):

А насчёт безграмотности, у моей знакомой есть семнадцатилетняя дочь, по её словам, в их классе больше 50%-двоечники, как женский, так и мужской пол. Это только подумать, больше пол-класса даже не вытягивают в четвертях хилых троек! И все они собираются поступать не куда-нибудь, а в ВУЗы. Думается мне, так практически везде...

К сожалению, платное образование сделало свое дело. Раньше высшее было престижным, потому что поступить в ВУЗ было очень затруднительно.*нет, конечно, и тогда места покупались, но не повсеместно*. А сейчас сдай на 35 баллов и будь счастлив, ты поступил.

0

92

Hurum Burum написал(а):

когда начинают "фигурять" всякими английскими словами на русский лад.

О да. Сплошь и рядом считают это стильным и деловым стилем общения. Вот как перевести следующую фразу проджект-коммуникатора (читай, ответственного за разработку сайта со стороны заказчика):
-АктуалАЙзируте тренд девелопмента хэддингового лэйаута нашего корпорэйшн-портала?
Я-то привык. Но деловому молодому человеку почему-то сложно спросить в письме: "Когда будет готова верстка главной страницы сайта?". Вот что мозх рвет - почему бы по чесноку на английский не перейти? Нет, надо сидеть, пыхтеть и изобретать невообразимые конструкции.

0

93

Kunlah написал(а):

-АктуалАЙзируте тренд девелопмента хэддингового лэйаута нашего корпорэйшн-портала?

Ну и абра-кадабра! Мрак)) http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_119.gif

Отредактировано Hurum Burum (8 апреля, 2013г. 13:09:54)

0

94

Hurum Burum написал(а):

"клининг" вместо "уборки и чистоты";

Вот еще до кучи. Возле метро "Орехово" и "Домодедовская" в том году кондовыми метлами подметали кондовые Джамшуты. Зато на оранжевой жилеточке на спине гордо красовалось "Клеанинг-Компану"

0

95

Крокозябра написал(а):

http://vladimirkle.livejournal.com/169723.html

Знаете, я, как человек с врожденной грамотностью, далеко не со всем согласен. То, что ЕГЭ приводит к окончательному оболваниванию детей, и так не страдающих гениальностью, ясно и без очередной грязеполивательной статейки. Не пнул его только ленивый. По поводу фамилий и названий готов долго спорить. Почему мы называем английского премьера "Черчилль", а не "Чёрчилл", как это следовало бы из английской транскрипции фамилии? И "Ролан Гаррос", пусть это трижды неправильно, называется теннисный турнир уже много-много лет. Еще Йохана Кройфа тут можно припомнить, которого в советское время всегда звали Круиффом. Складываются некоторые традиции написания иностранных фамилий, и не всегда они правильны с точки зрения транскрипции. И ЕГЭ тут ни при чем.
Не только он виноват и когда известных исторических личностей "Тойо" называют. С одной стороны, конечно, необразованность налицо, а с другой - вопиющий непрофессионализм переводчика, что куда хуже недообразованности. Если уж переводишь фамилии, не зная, как их правильно писать, загляни в учебники истории, или, на худой конец, в Википедию, чтобы не позориться. Я вообще считаю непрофессионализм третьей большой бедой России. Возможно, во времена Гоголя этот вопрос не стоял настолько остро, а то он тоже бы его отметил.
Далее. Хоть я и не филолог, но почему-то мне кажется, что блатные жаргонизмы начали входить в повседневный лексикон далеко не сегодня. Пик пришелся на 50-е годы минувшего века, когда отребье, избежавшее фронта, начало править бал, да еще начали выпускать многих посаженных в 30-е. Кто в теме, поправьте, если я ошибаюсь.
Очень показательно, конечно, что под конец своего словоизвержения, якобы направленного в поддержку чистоты языка, столь ханжески рафинированный товарищ выдает замечательный термин "Эрэфия". Я рад, что он не забывает третьих Героев, но за статью от меня даже с учетом этого получит только троечку с минусом.

0

96

У нас в школе набралось 3 храбреца, решивших писать "тотальный диктант". К сожалению, мы (учителя) принять участие можем, но это не будет засчитано. Я сама сделала две ошибки - в расстановке запятых.
Hurum Burum
меня саму просто до чёртиков бесит применение к месту и не к месту иностранных слов. Ладно, если люди их хоть правильно применяют, в тему, так сказать. Но ведь тех, кто правильно - тех единицы!

Отредактировано Крокозябра (8 апреля, 2013г. 14:46:17)

0

97

Neomaster написал(а):

По поводу фамилий и названий готов долго спорить. Почему мы называем английского премьера "Черчилль", а не "Чёрчилл", как это следовало бы из английской транскрипции фамилии? И "Ролан Гаррос", пусть это трижды неправильно, называется теннисный турнир уже много-много лет. Еще Йохана Кройфа тут можно припомнить, которого в советское время всегда звали Круиффом.

Еще "неграмотный" Ломоносов Ньютона Невтоном обозвал.

Neomaster написал(а):

Складываются некоторые традиции написания иностранных фамилий, и не всегда они правильны с точки зрения транскрипции.

Да, дело в традиции. Вообще для передачи иностранных имен собственных применяется как транскрипция, так и транслитерация. И нет четких критериев, когда какой метод использовать.

0

98

Neomaster написал(а):

но почему-то мне кажется, что блатные жаргонизмы начали входить в повседневный лексикон далеко не сегодня

Это непрерывный процесс. Нормативные слова "глаз" и "палец" тоже когда-то были жаргоном. Нормой было "око" и "перст".

0

99

Neomaster написал(а):

Почему мы называем английского премьера "Черчилль", а не "Чёрчилл"

ну хоть не Чурчилль  ^^

0

100

Сегодня с утреца нашу школу посетила одна особо продвинутая мама. До сих пор потряхивает, завуч так валерьянкой пошатнувшееся душевное равновесие лечила...
Её доченька (13 лет, обратите внимание!) вчера оставила после урока физкультуры дорогие кроссовки в раздевалке. И вспомнила только сегодня. Но п***лей от мамочки получать-то неохота, вот она и придумала страшную сказочку, как Злобные Одноклассницы отобрали у неё пакет с кроссовками и забросили куда-то к едрене фене, чуть ли не на крышу. Учитывая, что школа в 4 этажа, добросить пакет до крыши сможет разве что спортсмен - метатель ядра.
Но маме не захотелось напрягать мозги такими несложными рассуждениями. Она передпочла  явиться и закатить скандал, с упоминанием законов и правил и утверждением, что "школа несёт ответственность за потерянные вещи".
Несёт то несёт, но только в том случае, если одежда или обувь пропала из закрытой на ключ раздевалки.
Кроссовки, кстати, нашла техничка - лежали себе спокойно у завхоза в закутке, туда всегда складывают найденные вещи учеников. Так мамаша даже не извинилась - нет, она же за правду биться пришла, как можно!
Знаете, люди, меня уже не удивляют подобные выходки родителей. Удивляет то, с какой лёгкостью они принимают на веру рассказы своих детей...

0