Юлия, расскажешь, что сегодня было?
Мое мнение - поведение в коллективе надо строить исходя из коллектива и особенностей собственного характера - нельзя ожидать от интроверта, что станет экстравертом, взрывной человек - паинькой и т.п. Меняться можно и нужно, но для этого нужно время, плюс уже наработанный имидж будет работать за или против себя.
Я, как интроверт, не люблю корпоративы, а когда от них не отвертишься, сижу молча в уголке и стараюсь садиться не с "базарными бабами", а либо с каким-нибудь симпатичным мужчиной, который и вина нальет, и анекдот расскажет, и о личной жизни спрашивать не будет, либо с какой-нибудь воспитанной дамой, которая не злоупотребляет спиртным. Когда люди выпили, их градус эмоций повышается, и любая провокация будет как красная тряпка для быка. Но всё же изначально лучше себя поставить так, чтобы сослуживцы были не в курсе перипетий личной жизни, здоровья и вообще знали минимум. Лучше слушать других, нежели говорить самой. О детях, имхо, можно поспорить, но лучше абстрактно и без переходов на личности. В случае Юлии, я так понимаю, этого уже не исправишь.
Чайлдфри-позицию наши обыватели нескоро примут, поэтому считаю, что афишировать ее не надо, но и скрывать тоже, но обсуждать такие вещи лучше с людьми понимающими. Вообще, по хорошему, надо бы совета психолога спросить (давно хочу) по вопросу, как выходить из роли Ребенка, которую навязывают другие, говоря "ты всё делаешь не так, ты непослушный и гадкий мальчик (девочка"). Или не брать ее на себя вообще. Если среди нас есть психологи, посоветуйте, пожалуйста, как грамотно себя вести в таких случаях. Ибо нравоучения бесят и направлены не только на детскую тему, а переходить на уровень "базарных баб" как-то не хочется.
Отредактировано demonessa (11 марта, 2013г. 10:50:26)