Agusta, Шанталь все понимаю и принимаю, т.к. Вы мне также очень симпатичны.
Лостри - отдельное спасибо за поднятие этой темы.
Я еще до Ваших постов решила для себя что в принципе эта тема закрыта, и всего что по ней было сказано, и ряд может чрезмерно ярких и наглядных примеров, достаточно для того чтобы все всё поняли, и сделали для себя соответствующие обоснованные выводы (верить им во что-то, не верить, и как верить, т.к. любая настоящая вера требует высокой осмысленности и больших познаний теологического предмета и эрудиции - а не просто купила свечку и надела платочек потому что так мама с бабушкой делала). Даже те верующие личности на нашем форуме трубившие про оскорбления чувств, как-то притихли, может задумались, а может втайне негодуют. Вообще тема очень острая и актуальная для многих, судя по тому сколько обсуждения она вызвала даже на этом форуме.
Смысл всех постов в этой предназначенной для них теме - это исключительно призыв задуматься, проанализировать очевидные вещи и возможно пересмотреть свои взгляды на веру, выбрать другую веру, более настоящую и приближенную к нравственности а не к доисторической обрядности, ну или как минимум не лезть с нравоучениями в гражданскую жизнь, а тихо заниматься своей верой на досуге в храме с единомышленниками.
А эти темы не только на форуме но в первую очередь в жизни поднимать можно и нужно, иначе, если мы все будем молчать и бояться что-то раскачивать или хотя бы осаживать общественным резонансом самые абсурдные попытки догматиков взять верх, это приведет к деградации страны и откатыванию назад (что уже происходит в реале).
Меня очень удивляет как много людей в нашей стране (в том числе многие знакомые) внезапно впадают во все эти православные дела (видимо из-за полного эмоционального и нравственного вакуума, возникшего в 90-х после крушения 70-летней религии КПСС), не зная ничего об этом, не имея никаких познаний в теологии (о том что это откуда оно берется, какова настоящая ( а не мифологическая) история каждой церкви, каждого персонажа былинных эпосов, куда это все ведет и как их банально "разводят" посредством каждого несуществующего мифа (догмы) служители церкви.
Ведь высокая мораль, нравственность и церковь это ДАЛЕКО не одно и тоже, скорее наоборот, и нет смысла там ее искать. Ее можно и нужно строить и достигать без всех этих привязок к средневековым обрядам, на основании адекватности, законности и общественного блага (как это и происходит в разумных социумах, а не в тиранических и тоталитарных. В тоталитарных да, религию всячески оберегают и культивируют власти, т.к. она реально очень помогает тиранам управлять, превращая людей без лишней крови, в биомассу). Церковь веками пряталась за святость и борьбу за нравственность, верша под шумок самые черные дела. Только задумайтесь, большая часть войн (до сих пор!!! в 21-м веке) происходит на религиозной почве.
Я спрашивала молодую знакомую девушку, внезапно надевшую платочек - Ты что-то знаешь о истории религий, ты читала и изучала Библию? Ты знаешь что Православие и Библия это взаимоисключающие понятия?
- Нет не знаю.
- А нафига (зачем) тебе все это надо?
- Просто я русская, а православие это круто! [взломанный сайт]
Я против такой безграмотной позиции (уровень теологических познаний в нашей стране практически равен нулю, но при этом все бегут в церковь сломя голову, ну или власть это пытается преподнести в таком свете).
Если хочешь верить.. верь, твое право, но не будь невеждой, расширяй кругозор, знай по крайней мере самые очевидные вещи (узнавая которые верить к примеру в православие ну никак не получится, ибо большей ереси, никак не связанной со святым писанием Библией и вообще с логическим рядом вещей и здравым смыслом, нет в природе).
Да, для меня это больная тема, и я знакома со всеми нюансами, и методами зомбирования и оболванивания, и людьми, которые за этим стоят, не понаслышке. У меня мама - фанатично верующая, и много лет я созерцаю как год от года деградирует ее сознание и как она погружается в зазеркалье. Вытащить невозможно никак к сожалению. Зато можно попытаться предотвратить на ранней стадии.