а репродуктивная медицина вообще самая циничная отрасль... у меня подруга лет десять носит туда деньги. 3 попытки искусственного осеменения, курс гормонотерапии для мужа, сама чуть до психушки не дошла на лошадиных дозах гормонов, стабильно таскается в мед центр каждые две недели. на данный момент ей 42 года, мужу 46, попытки зачатия ежемесячные, то от мужа, то от особо многодетного любовника... из всего сальдо только невнятная половая инфекция, которая теоретически препятствует зачатию и требует недешевого лечения. причем со стороны все эти попытки зачатия и лечения смотрятся как экстравагантное хобби
Нет, не понимаю я такого упорства... вот была у меня одна знакомая, она 4 года поступала в МГУ. Каждый год проваливалась, но никуда больше не пробовалась, хотела именно поступить в МГУ и там учиться. На платное, само собой, денег не было априори. 4 года работала лаборантом на кафедре в этом несчастном МГУ, с 4ой попытки все-таки поступила. Радости полные штаны, конечно, но я так и не поняла прикола. Наверное, у меня что-то не так с целеустремленностью или эмоциональностью, но я не могу представить себе ни одну цель в жизни (ну если только не борьба с параличом или какой другой тяжелой болячкой, да и то есть сомнения на счет моего упорства...), ради которой я бы годами с радостью билась бошкой об стену. Мне проще плюнуть и найти что попроще, чем ломиться через бетонную стену. Еще общаясь с той своей знакомой постоянно думала, может, у меня - это приспособленчество, а у нее - целеустремленность?