Раньше я была более открытой ЧФ, чем надо. Сейчас я тоже о своей позиции не умалчиваю, если меня спросят о детях напрямую. Первая не говорю, что детей не хочу. Если кто-то рассказывает о своих детях - слушаю с умным видом и киваю, сама мыслями где-то отсутствую. А если спросят в лоб - честно отвечаю, что не хочу. Ну а когда начинается бурление говен - либо до упора говорю, что у каждого своё счастье, либо перехожу на троллинг.
К счастью, в нашей компании нас как сотрудников оценивают исключительно по результатам работы и, продвигая кого-то выше, смотрят только на это. А уж по отношению к детям могут высказать свою оценку кого-либо как человека. К примеру, директор, уже зная о моей позиции (скандал с девушкой из Казахстана тому поспособствовал), на одном из корпоративов прилюдно объявил, что не переваривает женщин, помешанных только на работе и не желающих обзаводиться семьей и детьми. Я считаю это невежеством - а вдруг там, кроме меня, были сотрудницы схожей точки зрения? Кстати, с казашкой уже давно поддерживаем мир, но после того она в Одноклассниках затеяла со мной переписку с попыткой меня переубедить и допросом, как я вижу старость. Моя радостная картинка показалась ей страшной - и классика МНЕВАСЖАЛЬ. Я тихонечко давай ее троллить, сначала на последовавший вопрос ответила, что отпущу своего парня, если захочет стать отцом. Ну а на десерт добавила, что он собирается идти в больницу, чтоб за деньги договориться с врачом о стерилизации. Ну тут у неё вообще рвануло пукан - и понеслось: Люди!!!!! Вы сдурели совсем??!!!! Рожайте!!!!!! Дальше мне на помощь пришло неоднократное повторение выручающей меня фразы, что счастье для каждого своё. Она сдулась: Все! Прекращаю дискуссию, а то опять подеремся.
Так что, степень и необходимость выражения своей позиции для меня зависит от уместности этого, наличия вопроса о детях и упертости собеседника. Порой забавно троллить особо твердолобых, но какое же счастье, что они уже не так часты!
Отредактировано Юлия (17 апреля, 2015г. 12:38:15)