Выходит, что я очень много вру. Вру, когда рассказывают сколько сожрало-выбл*вало и поср*ло чадо. Вру своей улыбкой и доброжелательным взглядом. Вру, когда поздравляю коллег с рождением их детей и внуков.
Я думаю, что поздравить коллег с рождением детей и внуков - это не вранье, а проявление уважения к чужому выбору и чужим ценностям. Мы живем в мире, где большинство людей детные, и дети для родителей являются большой ценностью. Я этого не понимаю и не разделяю, но стараюсь просто принять. Человеку важна какая-то тема, и он не считает нужным даже подумать о том, что собеседнику это может быть совсем не интересно. Увы, не все люди тактичны, и порой рассказывают в подробностях о том, о чем лучше вообще помалкивать, и это не только темы детей касается. По-моему, до определенного момента можно проявить вежливость и терпимость, но когда достают, нужно перевести разговор на другую тему или открыто выразить свое недовольство.
Почему я хочу казаться тем, кем не являюсь и трушу показать то, что составлет один из главных моих стержней? Думаю, что быть открытым чайлдфри ....эээ неблагоразумно. У меня амбиции, в одиночку я своих целей не достигну, мне нужно гласное и негласное одобрение меня как личности. А с другой стороны я уже себя ненавижу. За свою трусость. За свое стеснение. (Я обычно очень мягко объясняю, почему у меня нет детей).
Я так понимаю, что вы работаете в большом трудовом коллективе, где есть много многодетных, а говорить в такой ситуации всем подряд о том, что вы чайлдфри - это не совсем разумно. Да и стоит ли каждому встречному-поперечному рассказывать о причинах своей бездетности? Если вы будете приводить длинный список причин с доказательствами, то окружающие могут это воспринять как самооправдание и подумать, что вы на самом деле хотите детей, но по каким-то причинам не можете родить сейчас или вообще, поэтому и придумываете всевозможные причины, а это даст этим самым окружающим повод для новых и новых разговоров на детную тему, в которых они снова и снова будут стараться убедить вас в том, что вы на самом деле детей хотите, но сами себя обманываете. Люди судят других по себе и не понимают, что у других людей может не быть тех потребностей, которые есть у них. По-моему, самое лучшее - это избегать дискуссий на тему вашей бездетности, а на все вопросы твердо и спокойно отвечать, что просто не хотите становиться матерью, давая собеседнику понять, что продолжения разговора на эту тему не будет. Я стараюсь поддерживать с людьми, с которыми меня сводит жизнь спокойные, вежливые и поверхностные отношения, действуя по принципу “чем меньше другие обо мне знают, тем мне проще жить”. Доказывать кому-то что-то я не собираюсь, и если человек не понимает и не уважает мой выбор – это его проблемы.
Отредактировано Шанталь (20 февраля, 2013г. 21:14:30)