А я никому не сочувствую. Я тихо зверею, стоит мне услышать слова "декретный отпуск" или "сидеть с ребёнком на больничном".
Потому что за последние три года я провела на заменах столько... больше, чем на своих уроках, больше, чем могу себе позволить по состоянию здоровья, и самое обидное - оплата за эти замены была меньше, чем я рассчитывала. Никто не думает, что когда учитель заменяет кого-то не по своему предмету, ему приходится иной раз до глубокой ночи сидеть, изучая новый материал. И ухожу я на два, а то и три часа позже - потому что родители со своими претензиями обычно начинат появляться как раз тогда, когда я уже взялась за дверную ручку. Не говоря уже про то, что мне приходится ходить по болеющим ученикам. Почему родителям этих детей не приходит в голову привезти чадо на машине? Почему я прусь своим ходом, иной раз к чёрту на кулички?
Какая-то дама в это время "сидит в декрете", получая отнюдь не малые денежки. А я, со своим стажем в 15 лет, не получаю никаких доплат, не беру взяток с родителей и даже не могу заниматься за деньги, как репетитор - потому что сил уже не остаётся.
Потому, будь я директором школы, ввела бы правило - никаких декретов хотя бы в первые три года. Студентка пединститута имеет знания, но не имеет опыта - а опыт в нашем деле главное. И квалификация учителя-предметника падает на 50 % с каждым пропущенным годом - это факт, давно уже известный. Сейчас, когда учебные программы множатся будто тараканы, три пропущенных года просто убивают все навыки.
Отредактировано Крокозябра (4 марта, 2013г. 12:33:49)