cvetania написал(а):Да вроде слова до меня доходили , и я не помню, чтобы родителям приходилось повторять много раз.
Знаете, такие дети большая редкость. То, что отсуствие авторитета родителей - их ошибка, я согласен, ну так не все рождены на уровне Макаренко, многие не имеют способностей к педагогике и воспитывают как могут. Поэтому так много детей отличаются непослушанием, и им недостаточно просто сказать. Бывает что и физического воздействия недостаточно. Я помню у меня в детском саду был один хулиган - любил драться, ломать вещи, хулиганить, а его мать работала в том же детсаду на технической должности. Так когда он распоясывался, звали её (слов он не понимал вообще, трогать воспитатели его не имели права), и она, прибежав, на глазах у всей группы усердно лупила его тапком, но даже этого хватало не больше чем на остаток текущего дня, завтра снова начиналось хулиганство, и снова звали его мать с тапком в руке. В чём причина такого неуёмного бунтарства - я не знаю, и что выросло из этого ребёнка - мне представить страшно.
Evangelista написал(а):А как это внушить? Вот начинает ребенок в 2 года драться со всеми - с родителями, с другими детьми. Как его отучить без физического воздействия? Говорить, что это плохо? Вспоминая знакомых детей в 2 года - это не помогает. Лишать сладкого? Обычно в 2 года не особо и дают это самое сладкое. Отбирать игрушки? Кричать? Угрожать (если да, то чем?)? Я, если честно, очень смутно представляю, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он рос нормальным человеком...
А никак без лёгкого и дозированного физического воздействия. У меня пример есть от знакомых. У них ребёнок года в 2, что ли, начал кусаться. Неизвестно почему, но понравилось ему - схватит кого-то кто с ним возится за руку, и кусает за палец, причём сильно. Его родители сперва пытались обяснить, что "маме бо-бо" - бесполезно, кусает и смеётся, радости полные штаны. Тогда его мать догадалась в очередной раз, когда он её укусил, укусить его за руку в ответ! Не сильно, чтобы не травмировать, но чтобы было больно. Ребёнок ошалело на неё посмотрел, разревелся, но... кусаться перестал. Когда до его незамутнённых разумом мозгов дошло, что во-первых, кусаемому реально больно как ему, а во-вторых, что он не пуп земли, и его будут так же кусать в ответ, дурная привычка прошла.
Отредактировано Nox (27 февраля, 2013г. 12:20:55)