blackfox написал(а):Evangelista
Я согласна с тем, что детей бить нельзя. Но пресекать нежелательное поведение надо. Объяснять короткими предложениями запреты. Иначе ребенок радостно разбивавший вазы до пяти лет, получит шок, когда после 5 ему запретят это делать.
Я все чаще склоняюсь к тому, что бить тоже можно, по ситуации. Я выросла в семье с, мягко говоря, несдержанной матерью, сестру она вообще драла как сидорову козу, мне редко влетало, обычно или по губам, или за ухо. До сих пор считаю, что это было несправедливо, особенно касательно сестры.
А вот моего мужа пару раз выдрали ремнем в подростковом возрасте, когда родители нашли в середине года за комодом штук пять дневников за текущий год, исписанных замечаниями и двойками. Он считает, что порка отлично вправила ему мозги.
Еще у подруги сейчас две дочки-первоклашки. Она мне рассказывала, что когда им было по 3-4 года, одна сестра постоянно била другую, причем сильно. Никакие слова не помогали. Однажды подруга взяла и отлупила драчунью - дошло, что когда бьют - это больно. И когда в школу пошли, та же сестра оказалась очень рассеянной. Учатся они в одном классе, вот одна записывает задания на дом, а вторая ушами хлопает на уроках. Один раз ее предупредили, второй, третий - потом вдали ремня. Вроде стала внимательнее.
Сразу оговорюсь, что во всех описанных случаях это были разовые воспитательные акции и пороли детей не до кровавых синяков.