У меня пик прессинга пришелся на 25-28 лет, а потом я переехала и очень сильно ограничила круг общения. В 25 удивлялись, как это я детей не хочу, потом советовали родить "для себя", злорадно намекая, что личную жизнь я уже не устрою, когда вышла замуж, ну тогда сам бог велел, что называется - начали предполагать сначала, что "вышла по залету" и уже беременна (у меня тогда были проблемы со здоровьем и вес резко вырос), сейчас немногие оставшиеся неадекватные люди (ну, они в принципе, все живы, просто с большинством не пересекаюсь никак) принимали малейшую выпуклость живота при встрече за беременность. Ну никак у людей не укладывается, что кто-то может грамотно предохраняться от случайной беременности, да и просто не хотеть детей! Но я чихать на них хотела - я не у них в квартирах живу, и не они мне деньги платят. Пусть себе недоумевают и строят гипотезы, мне как-то пофигу. Да и им пофигу, по сути - ведь моя предполагаемая беременность - это тема для их досужих разговоров, а не то, что действительно волнует. А среди людей, которые мне дороги, нету никого с беременностью головного мозга, хотя детные среди них есть.