НАСТОЯЩАЯ, я одинаково эмоционально реагирую на долбеж "где же твои дети?" и, к примеру, "высшее образование должно быть только очным, и должно быть у каждого уважающего себя человека". Меня бесит не вопрос о детях, спокойно отвечу по ситуации и забуду, меня бесит, когда начинают переубеждать, чего бы это ни касалось, хоть длинны моих волос. Вот тут в зависимости от активности "дятла" могу придти в самую настоящую ярость. И с родителями мужа проблема именно в назойливости их мнения. Они не просто спрашивают "а как же дети?" и потом переходят на другую тему, они сначала начинают убеждать, что дети это счастье и без них ваще никак нельзя, потом плавно переключаются на потрясание другими, детными родственниками, как знаменами (вот это меня всегда просто выбешивало, когда родители начинают кого-то ставить в пример, типа, ты у меня вон какой дебил, зато соседский Вася молодец, вот бы мне такого ребенка!), потом обычно все скатывается до банального "вы просто еще не повзрослели". По крайней мере, именно такой была схема беседы 2 года назад, с тех пор я с этими людьми не вижусь, и мужу запретила мне пересказывать их семейный зоопарк. Но он в последнее время расслабился, стал мне кое-что рассказывать, так что судя по всему, схема не изменилась.
Я, в принципе, написала не ради какого-то совета, просто меня вчера так поразило, что муж не просто с неохотой едет на очередной "шабаш", а вообще отказывается ехать, что я прям не смогла держать в себе. И рассказать особенно некому и негде, кого ни спроси, для всех кровное родство - это что-то типа индульгенции от идиотизма, с кровными родственниками ссориться нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому меня просто закидали бы помидорами, если бы я просто рассказала сам факт, что муж не хочет видиться с родней.