Или ты ей "ой, сегодня так тепло на улице!" А она тебе "А когда ты родишь?"
Непосредственно перед конфликтом, когда я ей предложила общаться нормально, мать сама звонила - и первым был вопрос: "Ну, когда будете стерилизацию делать?" И так несколько раз. Ну у меня терпение тоже не безгранично.
Так озвучьте ЕЙ эти самые слова. И скажите, что все, к этой теме больше не возвращаемся.
Озвучивала, но мать возвращалась к этой теме сама.
Ну и само собой, не стоит лишний раз напоминать маме, что Вы - взрослая девочка, а поэтому делаете что хотите, даже качели на морозе лижете. Раз мама остро реагирует на напоминание о взрослости и самостоятельности, то и незачем ей раздражитель подбрасывать.
Пусть она принимает это как должное.
И, как многие советовали, не стоит с мамой обсуждать подобные темы. Тем более знаете заведомо, что мама Вас не поймет в Вашем желании. В таких условиях начинать беседы на детские и околодетские темы = добавлять себе головняка и обострять и без того непростые отношения.
Зато я отбросила танцы с бубнами и дала матери понять, что надеяться ей на внуков не стоит. В своё время она задолбала меня периодическими своими "я мечтаю, чтоб ты приехала когда-нибудь ко мне с двуми карапузиками", "тебе через пару лет надо думать о семье и детях", "может, когда-нибудь наберётесь ума и передумаете?" Достало!!! Пусть поймёт, что нех*р ей надеяться, и моя позиция - это не пустое сотрясание воздуха только лишь с целью выпендриться перед ней, а взвешенное решение.
Плохой мир - в любом случае лучше доброй ссоры.
В таком случае лучше вообще ни того, ни другого.
Удачи Вам и терпения.
Спасибо.