Юлия написал(а):Наоборот, я давно осознала себя отдельной от матери личностью, поэтому хочу, чтоб она это тоже поняла - а, значит, принимала меня вместе с моими тараканами
Как по мне, так второе противоречит первому. Когда человек полностью уверен в собственной правоте, ему не нужно никому доказывать, что он прав, не нужно, чтобы его кто-то как-то там принимал. Он такой, какой есть, остальные пусть живут как хотят, хотят - признают его мнение, не хотят - не признают. И разницы между "родной-чужой" в этом вопросе не бывает. Если человек уверен в себе, он ни в семье, ни в чужой компании не будет постоянно выпячивать свой образ мыслей.
Юлия написал(а):Я считаю, лучше сказать ей горькую правду, в противном случае отговорки будут означать, что тема не исчерпана, и возврат к ней будет.
То есть мать тебя сама спросила "дочка, надеюсь, ты не планируешь делать стерилизацию?"?
Кстати, хоть на лбу татуировку сделай, если человек не желает принимать чью-то точку зрения и любит спорить, он никогда не перестанет пытаться переубедить тебя. Это как плевать против ветра.
Ну и в очередной раз мы возвращаемся к обсуждению темы "никогда не говори никогда". Т максималистка, ты считаешь, что если сейчас тебе не нравятся огурцы, то до самой смерти они тебе не будут нравиться. Ну, может, ты и вправду такая зрелая личность, что у тебя с 18 лет ни один аспект мировоззрения, ни одно пристрастие не изменилось, но я вот вспоминаю себя с 18 до 24, и многое в моей системе ценностей за это время менялось, многие вкусы менялись, поэтому у меня лично не поворачивается язык говорить "я никогда не буду..." Возможно, поэтому мне и проще держать контакт с матерью, для нее всегда остается какое-то "если вдруг потом".