ирсен написал(а):Везет Вам
Да, с этим не поспоришь. Рада, что в подобных случаях могу с ней поговорить по душам.
Крокодил, я всю жизнь росла в пестовании чувства долга и чувства вины перед родителями. С возрастом поняла, что жертвовать своей жизнью ради меня я никого не просила, что это был личный выбор матери. Мягко донесла до нее свою мысль, она, конечно, обиделась, но со временем я то ли стала спокойнее на эти высказывания реагировать, то ли их стали меньше произносить при мне. Вообще после того, как я уехала от родителей, общаться стало проще, мало времени на общение, поэтому мать не успевает перейти к траханью мозга, хотя иногда все равно на нее накатывает по разным поводам.
Ну и повторюсь, у нас в семье как-то так заведено было, что "война войной - обед по расписанию". Как бы мы ни ругались, мы все равно не морили друг друга голодом в наказание, не объявляли голодовку, не делали вид, что общих праздников нет, хоть это все и происходило натянуто после ссоры. Поэтому я в принципе не могу представить ситуацию, чтобы я не поздравила родных с Новым годом, хотя бы по СМС. Поэтому и придумать, как сгладить конфликт в случае не поздравления мне сложно. Я бы извинилась именно за это - что не поздравила. Не за то, что спорю с ними, или что хочу жить как хочу, а только за то, что не поздравила с праздником, как-то это... ну, претит это моим представлениям об отношениях с нормальными (в смысле, не алкашами и не драчунами) родителями.