Возвращаюсь сегодня в электричке. Напротив едет хрестоматийная троица "папа-мама-я", видимо, после какого-то праздника (у пацана надувной меч). Ребенок под впечатлением, носится по вагону, лупит всех своим "Дюрандалем". Мама с папой умиляются, народ уже скиповать из вагона стал. Наконец, дитя устало, уселось папе на коленочки и стало размахивать ножками в грязных сапожках. Тут я покаюсь, специально свою ногу подставил, чтоб он заехал мне по ноге.
Далее театр имени меня. Делаю морду кирпичом и с интонациями персонажа Евгения Миронова из "в августе 44-го" говорю:
-Будьте любезны, займитесь немедля воспитанием вашего ребенка, пока этим не стал заниматься посторонний человек.
- Но он же ребенок! (Боже, какой оригинальный ответ мамашки)
- Вот именно. Поэтому за него отвечают родители. Впрочем, я не против выйти в тамбур и подискутировать с Вашим супругом о некоторых аспектах воспитания (говорю четко и именно такими словами, лицом вообще изображаю Свиборга).
Все трое замолкают. Оно и понятно - кому с психом охота связываться.
А вот далее неожиданный поворот сюжета. Минут через пять мелкий шепотом у мамы спрашивает:
- А дядя что, рассердился, что я тут играю?
Мать нервно ребеночка к себе прижимает (Папендель вообще за газеткой скрылся):
- Да, Коленька, дядя злой.
Далее, внимание! Мальчик исподлобья на меня смотрит и говорит:
-Извините, пожалуйста.
Вот так вот. Это я к чему. Не произошло какой-то ужасной мутации и дети такие же, как были всегда. И строятся они легко, и понимают, что чего-то нельзя. Вот откуда такая манера НЕвоспитания у многих родителей сейчас пошла, я чего-то со скрипом понимаю.