А в Финляндии, да и, видимо, во всей Скандинавии, запрещено курение в общественных местах. Нельзя курить в зданиях - любых, а также на улице, в местах скопления народа - например, на остановках. На остальной улице - кури, пожалуйста. Курящих залов в кафе и ресторанах здесь не существует, все ходят курить на улицу. В большинстве объявлений о сдающихся квартирах указано, что курение в них запрещено.
Единственное исключение, которое я видела, - это на пароме. Почему-то на внешних палубах парома курить нельзя (видимо, считается местом скопления народа), поэтому там были оборудованы внутренние курилки. И, судя по всему, оборудованы были хорошо, т.к. даже при самом тесном приближении оттуда не воняло.
Я, вообще, равнодушно отношусь к табачному дыму. Курят рядом - и ладно. Главное, чтоб прямо в меня дым не летел (но это уже вопрос тактичности человека, любой нормальный не будет выдыхать в постороннего рядом стоящего человека). Но есть люди, которые сразу изображают припадок, заслышав табачный запах. Да и для здоровья пассивное курение довольно вредно. Так что я за запрет, но разумный. Когда запрещают курить на всей территории вуза, например, - это бред какой-то. Но запрет на курение в зданиях - хорошая мысль, еще и с точки зрения пожарной безопасности.
Здесь я, кстати, не слышала ни разу, чтоб кто-нибудь из курильщиков жаловался. Хотя это еще, наверное, и потому, что курение здесь считается ужасной пагубной привычкой, не достойной здорового образа жизни, поэтому, скорее всего, все курильщики испытывают чувство вины перед собой и обществом, поэтому не рыпаются