akshatan1
Я могу поверить, что это не троллинг, возможно, Вы действительно еще не определились в отношении деторождения, но данные вопросы совершенно неуместны и ничем Вам не помогут. Потому что ответы на них зависят от личностной составляющей, сколько людей, столько и судеб. Я знаю достаточно бездетных женщин в возрасте за 40, и у всех все по-разному. Здоровье все же от генетики и образа жизни зависит, психика тоже, плюс относительно сожалений о несделанном - кто сказал, что у имеющих детей их нет? Мы все где-то что-то не успели, упустили, ошибались, принимали неверные решения, главное - это удовлетворенность жизнью в целом. Социум - пожалуй, еще долго наличие мужа и детей будут считаться значимыми и необходимыми в глазах общественного мнения, но человек живет для себя, а не для кого-то, и это один из наихудших вариантов - выйти замуж и родить, "чтобы быть, как все", потому что на самом деле есть женщины, у которых либо отсутствует материнский инстинкт, либо сам образ жизни не предполагает наличие детей, и появление ребенка только внесет дисгармонию в их жизнь, поэтому для многих проще положить на социум и жить так, как хочется. Плюс среди семейных полно жен алкоголиков, матерей наркоманов и прочее, и думаю, у них возникают горькие мысли о том, что их жизнь без таких вот мужей и детей была бы куда более благополучной. А самореализация - смотря что кому нужно, кто-то может не хотеть детей, но не хотеть и вкалывать, предпочитая жить в свое удовольствие на деньги мужчины, кто-то увлечен делом, не приносящим достойного материального вознаграждения, а кто-то зарабатывает деньги на работе, которая ему не нравится, но хорошо оплачивается, поэтому здесь нет общих ответов на вопросы.
Если говорить о знакомых, то разные они все. Моя покойная соседка была истинной чайлдфри, она сознательно не хотела своих детей, при этом хорошо относилась к чужим, если они воспитанные. Обалденная была бабуля, царство небесное, работала директором крупного универмага, много путешествовала, всегда была окружена поклонниками, здоровье довольно долго было хорошее, ум ясный до конца дней своих, у нее был очень легкий характер, и вообще она была добрым человеком. И кстати, она никогда не была одинока, поддерживала хорошие отношения с соседями и родственниками, последние годы жизни за ней ухаживала племянница, которой она завещала квартиру, причем они были очень привязаны друг к другу, не было там именно сделки, и наследство - это второстепенное. Ее не стало в 83 года, вполне себе преклонный возраст (правда, последние пару лет она очень болела, но что поделать, годы). А моя приятельница, которая категорически не хочет детей, была счастлива в своей семье, самыми близкими людьми для нее были родители, но после их смерти она очень одинока, и уже 3 года (с тех пор, как умерла ее мама) мы не можем ее вытащить из депрессии... но надеюсь, она сможет это пережить и найдет для себя какую-то опору в жизни и способность радоваться. Однокурсница, глядя на моих детей сейчас, говорит, типа если бы дети сразу рождались такими, как твои, можно было бы и родить, но потратить всю молодость на то, чтобы их вырастить - это не для нее... она вполне в порядке, правда, по всей видимости, социум ее таки достал, потому что она постоянно подчеркивает то, что она состоялась в жизни, любит поговорить про свою карьеру, но это один раз послушать интересно, а при каждой встрече все же чересчур, ну, и мужчины у нее уже давно нет. Еще одна подружка просто обалденно выглядит, лет на 30, не больше, фигура, как у девочки, всегда в окружении богатых поклонников, все у нее есть, постоянно путешествует, любит ходить в театры и на выставки, смотрит много фильмов, о том, что детей нет, не жалеет, и на социум ей как-то пофиг, вот со здоровьем, правда, именно по женской части не очень, но это последствия неудачно сделанного в молодости аборта, но ведь с тех пор медицина вышла на другой уровень, это же было больше 20 лет назад. Поэтому лучше научитесь понимать себя и то, что именно Вам нужно для жизни.