Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Дети и родительство: мифы и реальность » Должны ли родители обеспечивать детей жильем?


Должны ли родители обеспечивать детей жильем?

Сообщений 61 страница 70 из 162

61

Evangelista написал(а):

Не совсем. Просто подразумевается, что если человек смог получить диплом, он как минимум обладает достаточным набором социальных навыков, чтобы понимать, что такое "дедлайн" и как общаться с людьми без мата для связи слов. Но в контексте широких возможностей проплатить что угодно где угодно эти ориентиры теряют смысл. Поэтому я крайне редко слышала истории, что люди приходили на собеседование, а их выпроваживали, узнав, что у них нет ВО, зато очень часто слышала, что на позиции выше секретаря на рецепшн не берут без опыта работы. Любого, кстати. Потому что опыт работы - это показатель того, что человек может работать в коллективе, достаточно обучаем, чтобы его не выгнали в шею через две недели после трудоустройства и все такое.

Тут скорее дело в том (по моему опыту), что на практически любой мало-мальски приличной работе ВО входит в список обязательных требований к кандидату, и без него даже на собеседование мало куда пригласят. Так что без диплома придётся перебиваться на низовых должностях или в не самых хороших компаниях. Опыт работы, конечно, очень важен, и во многих фирмах не любят брать людей без опыта на что-то ответственное, но всё же диплом является неким билетом, открывающим двери на гораздо большее количество собеседований.

dead shot написал(а):

А еще проблема в том, что и здесь формируются определенные стереотипы. Либо "родители обязаны обеспечить ребенка жильем, выучить, желательно еще на работу хорошую пристроить и т.п.", либо "сразу после школы - полная самостоятельность".

Согласен, крайности не лучший вариант. По мне так никто ничего не обязан, всё делается по желанию. Хочет родитель обеспечить ребёнка жильём и дать ему возможность не работать, пока не выучится - пожалуйста, пусть обеспечивает. Хочет отправить ребёнка в самостоятельную жизнь в 18-20 лет, сказав, что больше денег не даст и пора самому себя обеспечивать - тоже имеет право. Родитель обязан содержть ребёнка до 18 лет, а дальше он ему ничего не обязан, но может продолжать это делать добровольно, если есть такое желание. У меня вон среди родни есть такой пример - девушка 24 лет, с вышки давно выгнали после первого курса (вместо лекций предпочитала пьянки-гулянки, провалила сессию), восстановиться даже не пыталась и не хочет, живёт с матерью, подрабатывает на полставки в фирме у родной тёти (куда её возят мама и сестра, потому что общ. транспорт туда не ходит, а на права девушка учиться не хочет), зарплату тратит на косметику-развлечения-тряпки, свободное время проводит в интернете или на дискотеках, замуж как минимум в обозримом будущем не собирается, всё в жизни устраивает и ничего не планирует менять. Иногда подумывет что неплохо бы съехать на съёмную квартиру чтобы жить совсем уж вольно, но как только осознаёт, что для этого придётся работать всерьёз, всё желание улетучивается. Её мать тоже это устраивает, потому что ей нравится до сих пор иметь "под крылом" зависимого от неё ребёнка. Если всех всё устраивает - их дело, жалко что ли, хотя мне такой образ жизни и не кажется перпективным и стабильным.

Отредактировано Nox (20 февраля, 2013г. 11:46:30)

0

62

Nox написал(а):

Тут скорее дело в том (по моему опыту), что на практически любой мало-мальски приличной работе ВО входит в список обязательных требований к кандидату, и без него даже на собеседование мало куда пригласят. Так что без диплома придётся перебиваться на низовых должностях или в не самых хороших компаниях. Опыт работы, конечно, очень важен, и во многих фирмах не любят брать людей без опыта на что-то ответственное, но всё же диплом является неким билетом, открывающим двери на гораздо большее количество собеседований

Вы знаете, я слышала много таких историй, но ни разу не сталкивалась с этим сама и ни разу не слышала подобных рассказов от личных знакомых, только читала в Интернете или слышала с позиции "а у меня есть знакомая, а у нее знакомая, вот ее без диплома никуда не брали".
Куда я ходила на собеседования - всех устраивало, что я студентка, ничего больше не требовали. Мало кто даже студенческий проверял. Но всех интересовал опыт работы и практические знания, на собеседованиях задавали конкретные вопросы по работе (я работаю бухгалтером).
У моего мужа сейчас вообще нет ВО и он бросил учебу на предпоследнем курсе. Когда в последний раз искал работу, в некоторых местах спрашивали, почему не доучился. Он говорил как есть, что учили его там фигне, и стало жалко тратить время, силы и деньги. В одном месте начальником отдела работал дедок советской закалки, вот он себе искал сотрудников с дипломами только ведущих технических вузов и только очного отделения. Ну милый как это услышал, так сам ушел. Работать с таким начальником он сам не станет, даже если его туда готовы будут взять.
Еще есть опыт бывших одноклассников, все учились на очном, в разных вузах, в том числе и топовых. Все искали работу после получения диплома не меньше полугода, потому что на любых профильных позициях (в т.ч. ассистент конкретного отдела) требовали опыт работы, на диплом даже не смотрели.

А насчет низовых должностей и плохих компаний… Скажите, у Вас много знакомых, которых с дипломом ВО, но без опыта работы брали в крутые компании специалистами? У меня таких случаев среди знакомых нет совсем. Даже мои однокурсники, не работавшие все 5 лет обучения, после получения диплома смогли получить только должности ассистентов отделов. Да, в крутых международных компаниях, но все равно самые низкие должности. У меня даже случай был, что сразу после окончания ВУЗа в компанию, где я работаю, пришла моя однокурсница, только в другой отдел. Пришла на позицию стажера. Я на тот момент отработала уже год в этой компании, и когда я в нее пришла, меня взяли на позицию ассистента (это лучше, чем стажер, т.к. устройство по трудовой книжке и по трудовому договору, а стажер – это гражданско-правовой договор), при этом я была студенткой, но с 4 годами опыта работы в бухгалтерии.

0

63

Evangelista написал(а):

По сути - кто как воспитан, тот так и живет. Кого-то приучают, что семья всегда будет за него горой, или что мама до самой смерти сопли "деточке" подтирать, или что родители последнюю рубашку ради заскоков своей детки снимут, или что ребенок должен быть самостоятельным всегда и везде, где позволяет жизнь.

Вы описываете крайности. С Ваших слов получается, что есть как будто 2 варианта - или в 18 лет свободен и самостоятелен (и тогда, конечно, молодец  8-) ), или, если продолжил еще какое-то время после 18 жить с родителями - ты инфантильный человек, держащийся за мамину юбку, тянущий деньги с родителей всю оставшуюся жизнь (ну вот мое ощущение от Ваших слов, сорри если что  :dontknow: ). Но ведь не так однозначно все. Да, я, к примеру, какое-то время проживала за счет родителей, но я ни в коем случае не думаю, что они мне что-то должны СЕЙЧАС, ни в коем разе. Как только появилась возможность жить отдельно - конечно, я уехала, далее все было вполне самостоятельно. И я массу людей знаю, которые учились, не работая при этом (т.е. содержались родителями по сути), но сейчас это все вполне самостоятельные люди, помогающие своим родителям, и никак не наоборот. Я это к тому, что если родители ей в чем-то и помогут, это не означает что она обязательно потом "сядет на шею". А у многих такое отношение к данной ситуации: дашь палец, значит руку откусят обязательно. Поэтому после 18 не давать этим детям ничего и ни за что :D . Да можно помогать, просто воспитывать надо правильно. Меня воспитывали в духе примерно: да, семья поможет и поддержит, но старайся справляться сам, надо проблемы решать самостоятельно, как-то так. Но вот это ощущение поддержки семьи мне дает очень много, хоть я и стараюсь обходится (и обхожусь) без оной.

Dita-sensei написал(а):

Пусть это даже каникулы на неделю, устроиться можно промоутером. Возьмем мою племянницу в Ижевске, не самый крупный город, но почти миллионный. Она получала за промо-акцию 1200 в день + оплата дороги, вот и посчитаем, что за 7 дней, аккурат 8 400 выходит. И на комнату и даже на плюшки остается.

Да с этим всем я согласна абсолютно, я тоже так думаю. Просто и позицию родителей не понимаю и не одобряю.

0

64

cvetania написал(а):

Меня воспитывали в духе примерно: да, семья поможет и поддержит, но старайся справляться сам, надо проблемы решать самостоятельно, как-то так.

Меня тоже так воспитывали. У меня до сих пор мама обижается, если я не принимаю ее помощь. Но мне наоборот хочется все сделать самой, всего добиться самой. Она этого не понимает, хотя каким-то неведомым образом ухитрилась воспитать меня именно так.

cvetania написал(а):

Я это к тому, что если родители ей в чем-то и помогут, это не означает что она обязательно потом "сядет на шею".

Я говорила не о том, что родители не должны ей помогать под дулом пистолета. Если хотят - пусть помогают, это все дело исключительно добровольное. Я говорила о том, что они не обязаны ей помогать, если не хотят этого делать (по каким-то им одним известным причинам). Судя по тому, что она живет на каникулах в родительском доме, ее никто из дома поганой метлой не гнал. То есть, к примеру, реши она учиться в родном городе, с жильем бы проблем не было. У меня сложилось впечатление, что автор жалобы строила свою жизнь, основываясь на безусловной помощи со стороны родителей. Вряд ли они ей пообещали горы златые, когда та объявила о желании учиться в другом городе, а потом резко зажали 8000 на аренду комнаты. По всей видимости, или финансовый вопрос дочери-студентки в семье вообще не обсуждался, или кто-то кому-то наврал в глаза – либо родители, пообещав помощь и «прокатив» дочь, либо дочь, которая заверяла, что будет самостоятельной, а теперь ожидает помощи от родителей.
В общем, повторюсь, сам факт помощи родителей детям меня не трогает ни сколько – это делается по обоюдному согласию, даже если родители содержат 40-летнего детину. Меня «задевает за живое» мнение, что родители ОБЯЗАНЫ помогать своим детям в их студенческие годы или еще когда (например, многие считают, что родители обязаны помогать своим детям с внуками). Никто никому ничего не обязан в этих ситуациях, и если родители не считают нужным содержать ребенка после 18 лет – это их законное право. Другое дело, что не совсем понятно, как ребенок дожил до 18 лет и не узнал, что родители не собираются ему ничем помогать после 18…

+1

65

Вот я, как человек детный, считаю - если у вас нет возможности своего ребёнка содержать хотя бы до возраста совершеннолетия (а этот возраст я бы всё же определила в 21 год), нехрен и выгонять "во взрослую жизнь"  - будет только хуже. Единицы, согласна, могут считаться взрослыми уже в 16, 17 лет, но большинство всё-таки живут с родителями и за их же счёт. И тут дело родителей, точнее, их разумности, сделать так, чтобы этот "счёт" не оплачивать до глубокой старости.
Я сама прожила с родителями ( потом с мамой) до 34-ех лет. Иногда бывало невыносимо, но мы с мужем пришли к такому решению после долгих и бурных обсуждений - если мы хотим потом что-то иметь, надо сейчас чем-то пожертвовать. Вот и решили, что сейчас ужимаемся, копим, тратим на институт, содержим, чтобы потом строить дом  и жить в своём доме.
У неё есть своя гостинка, а уж на СВОЙ дом пусть сама зарабатывает. Я вложилась, сколько смогла. Считаю, что содержать, кормить и развлекать взрослого сына или дочь - удел либо очень богатых, либо очень недалёких родителей.

Отредактировано Крокозябра (20 февраля, 2013г. 13:44:30)

0

66

ScF написал(а):

В группе немало(~15%) людей, которые учатся по направлению и за них даже платят организации, т.к. эти люди работают на должностях, предполагающих ВО. Примеров хватает.

Подписываюсь. Сколько у меня было клиентов-заочников возрастом 30-50 лет, которым для ухода на повышение необходимо было ВО только потому, чо без него искомую должность нельзя было получить, несмотря на отличные знания и умения человека - и не сосчитать.

0

67

Evangelista написал(а):

Куда я ходила на собеседования - всех устраивало, что я студентка, ничего больше не требовали. Мало кто даже студенческий проверял. Но всех интересовал опыт работы и практические знания, на собеседованиях задавали конкретные вопросы по работе (я работаю бухгалтером).

Ну так я и говорил, что только на низовые должности. Простите, но обычный рядовой бухгалтер (не главбух, не ведущий направления в крупной организации, а один из рядовых бухгалтеров в компании) - это одна из низовых офисных позиций. На неё мало кто ВО требует, часто берут после кратких курсов с отксеренным сертификатом, а для роста в бухгалтерии нужна практика, и 5 лет теории в ВУЗе для неё не необходимы. Хотя, главбух или ведущий важного направления в серьёзной организации обычно имеет ВО в сфере финансов, бухучёта или аудита, потому что для такой серьёзной работы нужна и хорошая теоретическая подготовка.

Evangelista написал(а):

А насчет низовых должностей и плохих компаний… Скажите, у Вас много знакомых, которых с дипломом ВО, но без опыта работы брали в крутые компании специалистами? У меня таких случаев среди знакомых нет совсем.

А кто говорит про крутые компании? Я про обычные крупные, где компания - это не 5 человек, из которых 1 - учредитель, и ещё один - его оболтус-сын. В крупных фирмах чтобы попасть на собеседование, нужно пройти отбор резюме, и если в требованиях к вакансии указано "В/О", а у вас в резюме "образование среднее", то с высокой вероятностью вас даже звать на собеседование не станут. А в/о в требованиях сейчас очень много где.

Evangelista написал(а):

У меня даже случай был, что сразу после окончания ВУЗа в компанию, где я работаю, пришла моя однокурсница, только в другой отдел. Пришла на позицию стажера. Я на тот момент отработала уже год в этой компании, и когда я в нее пришла, меня взяли на позицию ассистента (это лучше, чем стажер, т.к. устройство по трудовой книжке и по трудовому договору, а стажер – это гражданско-правовой договор), при этом я была студенткой, но с 4 годами опыта работы в бухгалтерии.

Вы были студенткой, да с 4 годами опыта. Ваша подруга опыт наберёт, и будет у неё и вышка, и опыт. А если бы вы пришли только со школьным аттестатом? По моему опыту в разных компаниях, отсутствие вышки ставит над человеком потолок в карьере, выше которого он никогда не поднимется в большинстве компаний, только из-за отсутствия диплома. Именно поэтому так много людей среднего возраста, получающих заочное в/о - они уже добились всего, чего могли, опытом и способностями, а без диплома им дальше не подняться. Получить же диплом в юности куда проще, потому что вновь браться за учебники и заниматься математикой-физикой-... лет в 40 уже куда труднее, чем в 20. Но если есть желание всю жизнь проработать, скажем, офис-менеджером или рядовым бухгалтером - то конечно, диплом - выброшенное время, можно и без него трудиться.

Отредактировано Nox (20 февраля, 2013г. 23:16:58)

+2

68

Nox написал(а):

А если бы вы пришли только со школьным аттестатом?

По опыту знакомых мога сказать, что в большинстве своем на это могут поцокать языком, но оценят все равно по имеющимся практическим знаниям и на работу возьмут.

Nox написал(а):

Именно поэтому так много людей среднего возраста, получающих заочное в/о - они уже добились всего, чего могли, опытом и способностями, а без диплома им дальше не подняться.

Без "корочки" или без знаний, полученных в ВУЗе? Это две большие разницы. Мы начали этот разговор с того, что тяжело хорошо учиться и работать одновременно. Но учиться средненько и работать не так уж сложно. Поэтому возникается вопрос - что работодателю нужно - факт наличия бумажки о ВО, или знания, которые их сотрудник получил в ВУЗе? Из того, что вижу я - речь идет (особенно когда диплом просят только для повышения в должности) о корочке.
Лично я, общаясь со знакомыми, вижу единицы профессий, обучая которым, в ВУЗах дают действительно актуальную и практически применимую информацию. Все остальное - это или совершенно устаревшие знания (особенно в области IT-технологий) или они настолько фундаментальные, что кроме набора нежизнеспособных теорий, которые появлялись в данной области в разные периоды развития этой области, выпускник не знает ничего.
В общем и целом, повторюсь, что мне все равно, кто какое образование получает, кто ему это образование оплачивает, и кто его кормит, пока он получает это образование, лишь бы этот субъект никого не считал обязанным создать ему все условия для комфортного получения высшего (и любого другого кроме среднего) образования.

0

69

Не хило вы устроились вам родители должны жилье, а вы детям подгузники покупать не будете

-2

70

Ничего нам родители не должны. А мы детям подгузники покупать не будем, да. Нет у нас детей, некому покупать.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Дети и родительство: мифы и реальность » Должны ли родители обеспечивать детей жильем?