Не совсем. Просто подразумевается, что если человек смог получить диплом, он как минимум обладает достаточным набором социальных навыков, чтобы понимать, что такое "дедлайн" и как общаться с людьми без мата для связи слов. Но в контексте широких возможностей проплатить что угодно где угодно эти ориентиры теряют смысл. Поэтому я крайне редко слышала истории, что люди приходили на собеседование, а их выпроваживали, узнав, что у них нет ВО, зато очень часто слышала, что на позиции выше секретаря на рецепшн не берут без опыта работы. Любого, кстати. Потому что опыт работы - это показатель того, что человек может работать в коллективе, достаточно обучаем, чтобы его не выгнали в шею через две недели после трудоустройства и все такое.
Тут скорее дело в том (по моему опыту), что на практически любой мало-мальски приличной работе ВО входит в список обязательных требований к кандидату, и без него даже на собеседование мало куда пригласят. Так что без диплома придётся перебиваться на низовых должностях или в не самых хороших компаниях. Опыт работы, конечно, очень важен, и во многих фирмах не любят брать людей без опыта на что-то ответственное, но всё же диплом является неким билетом, открывающим двери на гораздо большее количество собеседований.
А еще проблема в том, что и здесь формируются определенные стереотипы. Либо "родители обязаны обеспечить ребенка жильем, выучить, желательно еще на работу хорошую пристроить и т.п.", либо "сразу после школы - полная самостоятельность".
Согласен, крайности не лучший вариант. По мне так никто ничего не обязан, всё делается по желанию. Хочет родитель обеспечить ребёнка жильём и дать ему возможность не работать, пока не выучится - пожалуйста, пусть обеспечивает. Хочет отправить ребёнка в самостоятельную жизнь в 18-20 лет, сказав, что больше денег не даст и пора самому себя обеспечивать - тоже имеет право. Родитель обязан содержть ребёнка до 18 лет, а дальше он ему ничего не обязан, но может продолжать это делать добровольно, если есть такое желание. У меня вон среди родни есть такой пример - девушка 24 лет, с вышки давно выгнали после первого курса (вместо лекций предпочитала пьянки-гулянки, провалила сессию), восстановиться даже не пыталась и не хочет, живёт с матерью, подрабатывает на полставки в фирме у родной тёти (куда её возят мама и сестра, потому что общ. транспорт туда не ходит, а на права девушка учиться не хочет), зарплату тратит на косметику-развлечения-тряпки, свободное время проводит в интернете или на дискотеках, замуж как минимум в обозримом будущем не собирается, всё в жизни устраивает и ничего не планирует менять. Иногда подумывет что неплохо бы съехать на съёмную квартиру чтобы жить совсем уж вольно, но как только осознаёт, что для этого придётся работать всерьёз, всё желание улетучивается. Её мать тоже это устраивает, потому что ей нравится до сих пор иметь "под крылом" зависимого от неё ребёнка. Если всех всё устраивает - их дело, жалко что ли, хотя мне такой образ жизни и не кажется перпективным и стабильным.
Отредактировано Nox (20 февраля, 2013г. 11:46:30)