У меня достаточно знакомых, которые учились на бюджете и сами себя содержали, и даже на платном учились и сами за себя платили, и жизнь себе обеспечивали. И на очном, и на очно-заочном. Я смотрю на этих людей и понимаю, что я не какой-то там уникум, который смог в 18 лет "стать на крыло" в достаточной степени, чтобы не зависеть от родителей, таких людей много. И никого из них, кстати, насильно не выпихивали из родительского гнезда, все они ушли во взрослую жизнь в 18 лет самостоятельно.
Тут, как мне кажется, вся штука кроется в особенностях нашего высшего образования. Если его можно так называть без саркастических кавычек. Т.е. в уровне давfемого им знаний и их необходимости при приеме на работу. Уже упоминал когда-то здесь, что, устраиваясь на работу торговым представителем в 20 лет, от меня потребовали корочку. То, что она была по абсолютно технической специальности, никого не волновало. Причем фирма была частная, какова логика данных действий, я не пойму по сей день. Что им дал мой диплом инженера, не имеющий никакого отношения к маркетингу?