ирсен написал(а):не обязательно, если родители помогают, то дочь обязательно шляется по клубам и бухает. Я всегда завидовала тем, кто может себе позволить не работать при учебе.
До этой ситуации она же как-то там училась, скорее всего родители ей помогали. А тут вдруг зажилили 8 тысяч на комнату... Странновато конечно, но так произошло. А если бы не летели в Эмираты (Китай, США, другие страны), а были бы бедны как церковные мыши, она бы что тогда делала? Рыдала и уповала на "падение мешка с деньгами"? Повторюсь, не вижу ситуации -охкакиебешенныеденьги, а значит - можно заработать самой.
cvetania написал(а):А дети (в будущем) должны? Почему, когда ее родители состарятся и будут нуждаться в помощи, она должна будет себе в чем-то отказывать (билеты в бизнес-класс и прочее)? Взаимоподдержку в семье никто не отменял, и, да, порой она выражается материально, увы.
Это скорее моральный аспект каждого отдельно взятого человека. Кто-то ведь машины продает, пашет на 3х работах, чтобы маме/папе операцию(лечение, стационар, сиделку) оплатить, пусть и продлит его/ее жизнь всего на несколько лет. Кто-то сам ухаживает за парализованным родителем. А кто-то ведь и бросает на произвол судьбы, ведь сколько вокруг одиноких пенсионеров. В каждой семье по разному. ИМХО, в этой конкретной ситуации, сумма не 20-50-100 тысяч, ее вполне можно потянуть самой, чего это ей должны? Если она поехала домой на каникулы, т.е. на билет деньги есть, на поездку есть, а поработать во время каникул разве сложно? В моем ВУЗе были каникулы - зимой - 2 недели и два месяца (июль, август) после летней практики. Пусть это даже каникулы на неделю, устроиться можно промоутером. Возьмем мою племянницу в Ижевске, не самый крупный город, но почти миллионный. Она получала за промо-акцию 1200 в день + оплата дороги, вот и посчитаем, что за 7 дней, аккурат 8 400 выходит. И на комнату и даже на плюшки остается. Но нет, я поеду к родителям просить денег и плакаться, подслушивая телефонные переговоры про полеты бизнес-классом.
Neomaster написал(а):По своей работе достаточно насмотрелся на студентов, учащихся на дневном и работающих при этом. Совместить эти две вещи так, чтобы действительно получить знания, а не просто корочку, при этом зарабатывать и на съем квартиры, и на прочие нужды способен, пожалуй, только потомок Юлия Цезаря.
У нас так круто никто не мог заработать, сбивались в "стайки" и снимали квартиру по нескольку человек, в складчину было проще.
Evangelista написал(а):Ну и повторюсь - в моем понимании это все дело добровольное. Если родители хотят последнюю рубашку снять - ну у кого сколько совесть позволит взять, те столько и возьмут. А если родители после 18 лет собрали чемодан и помахали ручкой - это не повод злиться на них. Мое личное мнение)
В этом абсолютно согласна. Если ты решилась на такой риск, как учеба в другом городе. А это еще какой риск, а не радостное поверие "я свалю от родителей, а они будут оплачивать", то придется многие моменты учиться улаживать самой и финансовые в том числе.