А меня удивляет, что в России так трясутся о том, что жилье обязательно должно быть СВОИМ, причем уже в самом молодом возрасте. Съемная квартира - это чуть ли не ругательство, вызывающее ассоциации в виде разврата, грязи и тараканов. Может быть, это потому что снимать квартиру в России может быть проблематично, т.к. можно нарваться на непорядочных людей, особенно если делать это неофициально. А может, просто такой стереотип в головах у наших сограждан.
Это пережитки совкового менталитета когда жилье вообще неизвестно чьим было. А также полное отсутствие нормальной культуры аренды (как у сдающих так и у снимающих) и законов которые защищают обе стороны. Все до сих пор "по понятиям" поэтому так непредсказуемо.
В Европе законы как правило больше на стороне арендатора, и они работают. Его не могут выселить если он платит и не нарушает условия договора, не могут необоснованно поднять квартплату через месяц после вселения в 2 раза, и.т.п.
Что касается наиболее приемлемого рецепта "покупать свою или снимать". Учитывая что стоимость аренды и платежей по ипотеке сравнялась, лучше всего покупать в ипотеку накопив на первый взнос, т.к. это инвестиция прежде всего (а не место для метания икры и проживания мальков) которую Вы потом сами сможете сдавать на пенсии, получая приличную ренту и не ожидая "пока детки придут в гости с буханкой молока раз в месяц, или сидя у Вас на голове вынашивать во сне планы Вашего наименее мучительного и быстрого отправления в мир иной или на дачку с внучатками".