А меня удивляет, что в России так трясутся о том, что жилье обязательно должно быть СВОИМ, причем уже в самом молодом возрасте. Съемная квартира - это чуть ли не ругательство, вызывающее ассоциации в виде разврата, грязи и тараканов. Может быть, это потому что снимать квартиру в России может быть проблематично, т.к. можно нарваться на непорядочных людей, особенно если делать это неофициально. А может, просто такой стереотип в головах у наших сограждан.
В Европе очень и очень многие снимают жилье, независимо от возраста, зарплаты, наличия или отсутствия детей. Мы с мужем сами снимаем квартиру и о собственном жилье пока не задумываемся. Здесь, конечно, система аренды жилья налажена и полностью легализована, так что шансы неожиданно оказаться на улице крайне малы. В Финляндии, если дитю стукнуло 18 лет, жить с родителями становится неприлично, хотя в других европейских странах дети живут с родителями чуть ли не до 30. Местные студенты все поголовно снимают квартиры, а свое жилье могут завести, скажем, ближе к 40. А до этого тратят деньги на путешествия, например, потому что приятнее всего путешествовать, когда полно энергии и мало болячек (хотя и после 40 тут многие как 20летние).
То, что родители обязаны обеспечить дитятко собственным жильем, мне кажется бредом. Я бы даже сказала, что это какая-то овуляшечья мысль - облизывать дитё чуть ли не до старости и преподносить все на блюдечке с голубой каёмочкой. Я думаю, обязанность родителей - обеспечить ребенку свой угол (лучше комнату), пока он живет с родителями. Кучу детей в однокомнатной квартире вообще не понимаю - всем обязательно нужно личное пространство. А уж после совершеннолетия ребенок должен только себе сам, рассчитывать на такую серьезную финансовую помощь от родителей, как покупка квартиты, - это, по-моему, странно. Пока не заработал на квартиру, пусть снимает. Никто еще от этого не умер.