Кошки_носят_брошки написал(а):Это и в быту сплошь и рядом, ибо в мозгах многих четко отложилось: мужчина не готовит, не моет посуду, не делает уборку, женщина не забивает гвозди и не чинит краны.
Мне вообще кажется, что для многих баб (не женщин, а баб) такое разделение - едва ли не единственный способ как-то набить себе цену. Подумайте: из типично "мужских" обязанностей типа вбивания гвоздей и строительства хлева, напрмер, средний менеджер давным давно ничего не делает, ибо нет необходимости. Бабы же как мыли посуду, так ее и моют, зато в большинстве меньше зарабатывают, часто выглядят много старше своего возраста, большинство не имеет сколько-нибудь интенсивных интересов, хобби и кругозора. Зато, [здесь стандартная речь о предназначении женщины и ее тяготах]
Имхо, как воспитание детачек, так и домашнее хозяйство приобрели статус наитяжелейшего дела не в последнюю очередь в силу неорганизованности тех самых баб, и неуменя наладить работающую систему, помноженного на дешевый пиар (говорим о современных городских условиях, воду из проруби носить, ходить за скотиной и кормить 12 ртов - совсем не то же самое, что загрузить стиралку с посудомойкой и сварганить супчика на троих). Плюс, вечное амплуа жертвы: "Я целый день варю борщи и драю полы, а он, скотина неблагодарная". Не вари и не драй. В городе миллион полуфабрикатов, ресторанов и доставок, не считая того, что можно просто создать себе пул ненапряжных и быстрых блюд. Ах, так нельзя? Так тогда ты, родная, для себя это все делаешь, потому что иначе не сможешь считать себя хорошей хозяйкой. Не пора ли разобраться со своими комплексами, вместо того, чтобы гнобить мужика за то, что он не восторгается чистотой полов, например.
Кроме того, патологических грязнуль и мазохистов на свете мало, среди мужчин в том числе - если без его усилий приемлемый для обоих порядок в доме не устанавливается - человек эти усилия приложит. Только зачем ему это делать, если ты, героиня, уже наладилась прыгать вокруг него с наглаженными рубашками и собирать за ним трусы и тарелки?
Пример из жизни
Меня как-то до слез умилила ситуация с приятельницей: мы сидели в кафешке, где она всю дорогу жаловалась на то, как ее задрал быт, устала жить у питы и т.п. Позже за мной заехал муж, и она обратила мое внимание на то, что у него дырка на тенниске, в том месте, где она за ремень цепляется. Я посмеялась: сама просила его перестать таскать эту шмотку, но вот любит он ее, его абсолютно эта дырка не смущает, что я - буду указывать взрослому мужику, что ему можно и нельзя носить? На что барышня сделал глаза какающей мышки и выдала: "Но это же стыдно. Вот у него на работе это видят и думают, что у него плохая, ленивая жена, которая о муже не заботится, и он ходит в рваном." На вопрос, какое мне дело до мнения людей, которых я не знаю, внятного ответа не получила. Поинтересовалась, что, по ее мнению, должна делать Хорошая Жена. Оказалось - тайком выкрасть и пустить на тряпки провинившуюся шмотку, после чего быстренько сгонять в маазин и купить что-то новое, на свой вкус. Оказалось, она своего джедая еще и одевает - мужчина же совершенно не способен придти в магазин, выбрать одежду и определить свой размер.
Кажется, такие бабы искренне считают, что живут с олигофренами, и, как положено, героически несут бермя воспитания своего "особенного" дитятки.
Короче, хватит пытаться впечатлить свою маму, бабушку, свекровь и бабок у подъезда, "правильно" - это так, как удобно вам с партнером. Все остальное - растрачивание сил и нервов впустую, потому что на самом деле широкой общественности глубоко до фонаря, сварила ли ты сегодня борщ - никто не станет за это выдавать награды и стоя аплодировать.