Здравствуйте! Долгое время читаю ваш форум, и решила написать. Если не в эту тему - заранее прошу прощения и переноса.
Летела я тут на днях из Москвы. Рядом сидела женщина, средних лет, ничем не примечательная. И вот, эта мадам, читая какой-то журнал, затронула меня, показала рецепт чего-то и спросила, как я считаю, обязательно ли там дрожжевое тесто. Я улыбнулась и очень дружелюбно ответила, что готовить не умею совсем, руки не из того места произросли. Поэтому разницы между видами теста не знаю. Тетя, удивленным голосом (аж глаза раскрыла пошире)
- а кто же Вам готовит?
- Муж. У него талант.
- Но так же нельзяяяя (в голосе появилось подвывание), Вы же женщина, как же это так, Вы не готовите, Вы же обязаны!
- Мы с мужем считаем, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается, и к чему душа лежит. Согласитесь, если выбирать между человеком, готовить не любящим и не умеющим, и человеком, который получает удовольствие от процесса, совсем неважно, кто какого пола.
Тетя долго переваривала. Потом спросила:
- Так Вы, получается, ничего женского не любите?
(обалдевшая я): - наоборот, очень люблю. Я наряды от известных дизайнеров люблю, авторскую бижутерию из натуральных камней... Люблю в этом всем блистать в обществе, посещать филармонию, театры и выставки.... Путешествовать очень люблю... Духи французские, косметику люксовую... Куда уж женственнее?
- э-...э-.... ну, какое же это женское? Так, не пойми, что такое. Надо - чтобы деТки, очаг, семейный уют строить. Чтобы пирогами в доме пахло.
- Простите, я вообще не выношу запаха еды в своей квартире.
Этим я тетю окончательно добила. Она обиженно замолчала, а я погрузилась в недра плеера.
Люди добрые, скажите, что это было-то??? По-моему, это уже даже не гендерный стереотип и не шаблон.