Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ


Детоцентризм как культ

Сообщений 591 страница 600 из 977

591

Злобный Фей написал(а):

Меня пытались родители запихнуть "в продлёнку" во втором классе. Но после пары раз я со скандалом перестал туда ходить. Терять впустую полдня не хотелось.

Я на продленку никогда не ходила, потому что рядом со школой жила.

0

592

Вопрос в следующем: вы согласны, что сейчас настолько стрёмное время, что школьников надо водить за ручку даже в случае нахождения школы во дворе дома? И если да, то при каких условиях и до какого возраста?

Отредактировано vik17 (5 сентября, 2015г. 22:40:01)

0

593

vik17 написал(а):

Вопрос в следующем: вы согласны, что сейчас настолько стрёмное время, что школьников надо водить за ручку даже в случае нахождения школы во дворе дома? И если да, то при каких условиях и до какого возраста?

Обязательно нужно, а также не забывать ребенка систематически запугивать, рассказывая ему об ужасах жизни, от которых просто невозможно защититься, убеждать ребенка в том, что он никому и ничему вообще никогда противостоять не сможет, так как он глупенький, маленький, слабенький, поэтому должен не отлипать от мамкиной юбки. :D
Что качается "стремного времени". Смотря, по каким параметрам сравнивать нынешнее время с временем, на которое пришлось наше детство. Уже выше писала, что машин сейчас намного больше, дорожная ситуация сложная, людей в крупных городах стало намного больше, чем было во времена моего детства, но нет такого разгула криминала, например. Я не считаю, что сейчас вот прям какое-то такое особо ужасное время.
Водить школьников за руку в находящуюся во дворе школу или не водить - это пусть родители этих самых школьников решают. Я считаю, что не нужно.

+2

594

vik17 написал(а):

Вопрос в следующем: вы согласны, что сейчас настолько стрёмное время, что школьников надо водить за ручку даже в случае нахождения школы во дворе дома?

Может быть первоклассника надо поводить неделю или две , если до этого он на улице самостоятельно не гулял . Объяснить правила дорожного движения , а главное - зачем их надо соблюдать и почему нельзя нарушать . Объяснить как надо вести себя с посторонними людьми . Сейчас , вроде даже родители смски получают , когда ребенок в школу приходит . Ну а если такой услуги нет , то всегда можно самим позвонить .
Это я так думаю . А там , пусть родители сами решают , конечно .

0

595

Моей родной сестры муж порывался 14-летнего младшенького сопроводить в школу на собрание перед 1-м сентября. Мозги зятю вправляли всей семьей. Аргумент , не поверите, ОН МАЛЕНЬКИЙ! Немая пауза.

0

596

vik17 написал(а):

Вопрос в следующем: вы согласны, что сейчас настолько стрёмное время, что школьников надо водить за ручку даже в случае нахождения школы во дворе дома? И если да, то при каких условиях и до какого возраста?

А можно ответить не про "сейчас", а про "когда мои дети были дошкольного и младшего школьного возраста"? Детсад был во дворе, и где-то лет с 5 они сами туда ходили, я только в окно смотрела. А чтобы дойти до школы, надо было перейти 3 дороги, хотя по времени это минут 10 пешком. Не знаю, как в других городах, но у нас водители были просто ненормальными, возможно, потому что тогда еще автомобиль был роскошью, а не средством передвижения, деньги кому-то в мозг ударили, типа ПДД соблюдать не надо. Я сама не помню, как осталась жива, когда переходила дорогу на зеленый свет, а из-за поворота на меня на скорости вылетел дорогой джип, куда-то отпрыгнула. Видевшему эту картину пожилому мужчине стало плохо с сердцем, супруга ему лекарства давала. Соседский мальчик 12 лет погиб (насмерть сбила машина), на наших с детьми глазах на той же улице сбили собаку, у подруги сын пострадал, спасла только хорошая спортивная подготовка. Поэтому где-то класса до 3 приходилось отводить - забирать, не потому, что дети неподготовленные к жизни, а из-за таких вот водителей.
Сейчас, правда, у нас ситуация поменялась к лучшему. Везде лежачие полицейские, да и водители сами пропускают (у нас супермаркет через дорогу, зебра без светофора, машины останавливаются). Вы не поверите, когда это было впервые, моему изумлению не было предела! Но уже лет 5-7 как за норму в общем-то. Поэтому, возможно, все в индивидуальном порядке, если район не криминальный, и с дорогами адекватно, можно уже в первом классе, как адаптируется к школе. Но годам к 9-10 - обязательно, иначе слишком тепличные условия.

0

597

Все должны быть чайлдфрендли!

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ?

После принятия закона об обязательной перевозке детей в автокреслах вызвать такси в моем городе стало задачей не из легких.

– Я вас не повезу. Надо было предупреждать, что едете с ребенком. Или прячьте его за передним сиденьем, и пусть ведет себя тихо. Если нас остановят, платить штраф в три тысячи я не собираюсь.

Таково было дословное приветствие водителя, приехавшего на вызов. Слушать лекцию на тему «они законы сочиняют, а я должен для чьих-то детей покупать автокресло» или прятать ребенка за передним сиденьем не входило в мои планы, поэтому мы расстались с таксистом и отправились по делам на общественном транспорте. А созвонившись с диспетчером, я услышала, что несколько машин с автокреслами в службе такси есть, и, если звонить заранее, они могут предложить посадку С-класса, правда стоить она будет в два раза дороже стандартной поездки. Так я узнала, что теперь дети – пассажиры класса С.

Сталкиваясь с такими ситуациями, уже не задаю людям вопрос, есть ли у них дети. Чаще всего это не имеет значения. Опытные матери легко могут схлестнуться в споре, если сын одной случайно толкнул дочку другой: «Смотреть надо за ребенком, воспитывать лучше!» А студент-официант в кофейне, еще не знающий, что такое отцовство, может принести годовалому малышу игрушку-перчатку, раскраску с карандашами и пару бумажных стаканчиков, чтобы ребенок не скучал в ожидании заказа. Прямой связи между наличием записей в паспортной графе «Дети» и доброжелательным к ним отношением нет, поэтому родители всегда пребывают в неуверенности:

- стоит идти с детьми в ресторан или не рисковать и приготовить привычный ужин дома?
- разрешат пройти таможенный досмотр через отдельную стойку или придется стоять в общей очереди с двумя уставшими малышами?
- как пережить четырехчасовой перелет и не собрать проклятья от рядом сидящих пассажиров, чьи дети не плачут на взлете и посадке, не задевают энергичными ногами спинку впереди стоящего кресла и не играют в громкое «ку-ку» с пассажиром из соседнего ряда?

Никто не спорит: дети – существа шумные, активные, плачущие невпопад, и настроение у них часто скачет от одной точки экстремума к другой. Это лишь в кадрах из документального фильма «Малыши» африканские дети ползают гурьбой по песку и лужам, пробуют на вкус камни, а их мамы спокойно улыбаются. Чуть ближе к городской цивилизации, и оказывается, что ребенку лучше ходить по струнке, не задевать других и беспрекословно выполнять все требования, в общем, вести себя как порядочные взрослые. Что-то оруэлловское и противоестественное есть в такой структурированности детской жизни.

В маршрутку садятся мужчина, женщина и их трехлетняя дочь. Они только что с циркового представления, у девочки в руках воздушный шар в виде лошадки и светящаяся палочка. А еще она устала, хочет смотреть в окно, а папа не дотягивается до запотевшего стекла, чтобы протереть его. «Папа, мне не видно дорогу, совсем ничего не видно!» – канючит девочка. Бабушка, сидящая напротив, хмурит брови в преувеличенно строгой манере: «Не капризничай, а то водитель высадит тебя на дороге, а мама с папой уедут. Хочешь так?» Девочка замолкает. И родители смущенно улыбаются. Не противятся, не заступаются, не уверяют, что не может случиться так, чтобы папа и мама оставили своего ребенка на дороге и уехали. Просто сглатывают эту глупость, которая для ребенка звучит как сюжет из страшной сказки «Гензель и Гретель».

Не хватает у нас чего-то в душе. Нежности к детям, терпения, деликатности. Есть обязанность по воспитанию, а вот радости от этой обязанности – мало. Как и умиления перед маленьким возрастом, детским лепетом, смешными жестами и высказываниями. И может ли она откуда-то взяться, эта нежность, если взрослым ее когда-то недодали? Если все детство пробегал с ключом на шее и видел родителей поздними вечерами, но только лишь видел, а не разговаривал по душам, не играл в совместные игры. Если каждый понедельник отправлялся на пятидневку в ясли: так надо, ведь родители работают, а бабушек рядом нет. Если сказки про «будешь вести себя плохо – придет серенький волчок» передаются из поколения в поколение?

Кажется, выход у нас один – прерывать эту цепочку и начинать с себя.

Так моя подруга начинает с себя и в жаркий летний день разрешает полуторагодовалому сыну пройтись по луже. Ребенок радуется брызгам и веселью, для него это не мир промокших ног, а мир новых ощущений. Мимо проходящая дама окидывает подругу презрительным взглядом и, не сдерживаясь, режет по живому: – И вы – мать?

В представлении серьезной женщины мать – это человек с вечно сосредоточенным выражением лица: она отведет малыша от лужи и грязи, наденет шапку при первых признаках ветра, выхватит сосульку из рук, не дав промочить перчатки, а тем более – лизнуть холодный лед. У настоящей матери ребенок не плачет по пустякам, смирно играет с выданной ему игрушкой и не мешает окружающим. Может быть, этой женщиной движет встроенная потребность – упрекать и учить других, как им жить. А, возможно, дело в том, как быстро взрослые расстаются со своим внутренним ребенком.

Только не оттого ли остается в нас пресловутое чувство вины? Ребенок заливисто смеется или, наоборот, расплакался в кафе, и хочется провалиться сквозь землю от того, как закатывают глаза и неодобрительно качают головой окружающие. Совсем не легче от того, что на детские слезы люди оборачиваются до тех пор, пока сами не окажутся родителями, а плач не станет для них, процитирую одного из героев сериала «Родители», «музыкой самой жизни».

И да, должен быть выбор для всех. И он есть уже, этот выбор. Некоторые отели не размещают у себя семьи с детьми младше 12 лет, чтобы не мешать другим наслаждаться тихим отдыхом. А Malaysia Airlines стала первой авиакомпанией, которая ввела «бездетные» рейсы и не продает билеты пассажирам с детьми на второй этаж огромного лайнера Airbus A380, объявив этот этаж зоной чайлд-фри. И, напротив, появляются кафе, ориентированные на семьи с детьми, пеленальные столы в торговых центрах, а авиакомпании раздают маленьким путешественникам игровые наборы, которыми те могут заняться в полете.

Значит, осталось поддержать эту тенденцию и самим становиться чайлд-френдли. Понимающе улыбнуться расшалившемуся в самолете ребенку и его родителям: они и так сидят, как на иголках, и стараются задействовать все заготовленные развлечения. Посочувствовать маме зашедшегося в истерике годовалого малыша. Просто представить, что сегодня ей удалось поспать без перерыва максимум полчаса. Вспомнить, наконец, что в природе детей – бегать, прыгать, трогать, мешать. И признать, что зачастую дети – единственные, кто отвлекает нас от гаджетов, лени и пассивности, заставляя действовать, выдумывать, играть.

И тогда, возможно, что-то сдвинется с места. Под статьями о том, как приучить ребенка убирать вещи на место, перестанут появляться комментарии: «Ремень – лучшее средство». Пандусы в наших подземных переходах начнут соответствовать ширине колясок. Молодые родители будут вести активную жизнь вместе с младенцами, не боясь лишний раз нарушить тишину фотовыставки детским хохотом или спугнуть посетителей кафе сменой подгузника в туалете. Может быть, тогда взрослые и дети, наконец, станут пассажирами одного класса.

0

598

kisss написал(а):

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ?

Никогда!:playful:

kisss написал(а):

После принятия закона об обязательной перевозке детей в автокреслах вызвать такси в моем городе стало задачей не из легких.

Вообще-то, таким образом о безопасности детей заботятся, чтобы в случае аварии от ребенка груда костей не осталась.

kisss написал(а):

В маршрутку садятся мужчина, женщина и их трехлетняя дочь. Они только что с циркового представления, у девочки в руках воздушный шар в виде лошадки и светящаяся палочка. А еще она устала, хочет смотреть в окно, а папа не дотягивается до запотевшего стекла, чтобы протереть его. «Папа, мне не видно дорогу, совсем ничего не видно!» – канючит девочка. Бабушка, сидящая напротив, хмурит брови в преувеличенно строгой манере: «Не капризничай, а то водитель высадит тебя на дороге, а мама с папой уедут. Хочешь так?» Девочка замолкает. И родители смущенно улыбаются. Не противятся, не заступаются, не уверяют, что не может случиться так, чтобы папа и мама оставили своего ребенка на дороге и уехали. Просто сглатывают эту глупость, которая для ребенка звучит как сюжет из страшной сказки «Гензель и Гретель».

Ага, у девочки теперь будет психологическая травма. :D Вот и возили бы ее родители на такси или на своей машине, если общественный транспорт не устраивает.

kisss написал(а):

Не хватает у нас чего-то в душе. Нежности к детям, терпения, деликатности.

Почему все эти чувства люди должны испытывать именно к детям?

kisss написал(а):

Как и умиления перед маленьким возрастом, детским лепетом, смешными жестами и высказываниями.

А чего в этом умилительного?

kisss написал(а):

Ребенок заливисто смеется или, наоборот, расплакался в кафе, и хочется провалиться сквозь землю от того, как закатывают глаза и неодобрительно качают головой окружающие.

Остальные посетители кафе деньги заплатили за приятное времяпрепровождение, а не за то, чтобы слушать весь вечер визги ребенка. Утибоземой, на яжемать и этожеребенка кто-то осмелился косо посмотреть. :D Видимо, у обоих теперь психологическая травма будет. :D

kisss написал(а):

Посочувствовать маме зашедшегося в истерике годовалого малыша. Просто представить, что сегодня ей удалось поспать без перерыва максимум полчаса.

Не я же ей спать мешала.

kisss написал(а):

Вспомнить, наконец, что в природе детей – бегать, прыгать, трогать, мешать.

   
Да пусть трогают, но своих родителей, а не меня, пусть мешают своим родителям, а не мне.

kisss написал(а):

И признать, что зачастую дети – единственные, кто отвлекает нас от гаджетов, лени и пассивности, заставляя действовать, выдумывать, играть.

Я автору искренне сочувствую, если дети для него - единственный стимул, чтобы вставать с дивана.

kisss написал(а):

Молодые родители будут вести активную жизнь вместе с младенцами, не боясь лишний раз нарушить тишину фотовыставки детским хохотом или спугнуть посетителей кафе сменой подгузника в туалете. Может быть, тогда взрослые и дети, наконец, станут пассажирами одного класса.

Да они и так с этими детьми повсюду таскаются, и им глубоко плевать, что они и их дети кому-то мешают, некоторые подгузники уже не в туалете кафе, а прям на столе меняют.

+4

599

kisss написал(а):

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ?

Это можно перевести так:"Когда мы все станем съехавшими с катушек овулями-детоцентристами, позволяющими детям абсолютно всё - любую пакость без всякого окорота? Поскольку - "онижедети"."

+3

600

Это в принципе невозможно, несмотря на процветающий в мире "менталитет доброжелательности".
У каждого своя правда, каждый хочет остаться при своём интересе. Люди сглаживают острые углы при возникновении конфликтов, или решают их к обоюдному согласию сторон. Так делают в цивилизованном обществе.
Но тут -оба-на- появляется группа людей, перед которой все должны расшаркиваться в силу возраста.
Я рассматриваю детей до 16 лет (возраст наступления административной ответственности) как недееспособных, зависимых от своих законных представителей людей, задача которых- обеспечивать хотелки своего ребёнка, не нарушая при этом прав и свобод окружающих, и норм административного кодекса. Но с этим чаще всего и связаны конфликты.

+2


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ