Сибирская душа написал(а):Мне всегда было смешно, когда люди "правильно подобрать маршрут" по местности которая им не знакома.
Вы писали, что ездили ежедневно в институт, поэтому можно было найти на карте другие маршруты от точки А к точке В, попробовать походить другими дорогами, а не идти каждый день мимо рынка, если вы видели в нем опасность. Вряд ли можно назвать незнакомой местность, по которой вы ежедневно передвигались в течении нескольких лет, ведь вы же не в первый раз в районе своего учебного заведения оказались.
Сибирская душа написал(а):Однокурсники конечно не обязаны вступаться за меня, но отчего-то желающих прицепиться к нам не было, а вот когда я ездила одна - хоть отбавляй.
Бывает так, а бывает иначе. Кстати, изнасилования совершают не только кавказцы, среди представителей любой национальности есть отморозки, поэтому вас мог и ваш однокурсник затащить в подворотню, изнасиловать и убить. Нет, я не утверждаю, что что-то такое обязательно должно случиться, а это просто иллюстрация моего непонимания, почему вы видели угрозу для себя исключительно в работниках рынка.
Сибирская душа написал(а):И сопровождать по жизни меня постоянно никто не может, но бессмысленный риск мне не понятен. Это как бес страховки ездить, когда можно и когда нельзя. Да вы и сами об этом догадываетесь, вон даже про необходимые меры предосторожности пишете, так вот не шляться в некоторых местах в одиночку в темное время - тоже одна из таких мер предосторожности.
Под необходимыми мерами предосторожности я понимаю: обходить подозрительные компании, если такие появятся в поле зрения, не ходить с заткнутыми плеером ушами, наблюдать за происходящим вокруг, быть внимательной и т.д., а не сидеть дома в темное время суток, либо выходить на улицу только с кем-то. Ходить на учебу - это не шляться, вот пойти в незнакомую нетрезвую компанию - это неоправданный риск, а возвращаться в девять вечера после учебы или работы - это нормальная жизненная ситуация. Зимой вообще в четыре часа темнеет, но это же не означает, что с четырех часов надо из дома не выходить. Вот никогда не понимала, чего все так этой темноты боятся. Можно подумать, что в светлое время суток ничего плохого с человеком не может случиться.
Сибирская душа написал(а):"хрустальная ваза, ездит на такси когда становиться темно - немного денег совсем небольшая плата, за нервы тех, кто обо мне беспокоится. А самостоятельность включает в себя и самостоятельное решение о своей безопасности и безопасности своих детей без оглядки на то бабка шепнет или дедка скажет, или еще кто моську сквасит, мол, вот в наши годы все не так было...
Каждый поступает так, как считает нужным. Можно вообще везде на такси ездить, всем за всех беспокоиться, телохранителя нанять, детей везде за ручку водить, но другие люди имеют право высказать свое отношение к этому, если оно высказывается в спокойной и неоскорбительной форме. В моем представлении, забота о безопасности - это не избегание любой мало-мальски опасной ситуации, потому что таковой можно начать считать вообще любой выход из дома и даже визуальный контакт с любым человеком, так как любой человек чисто теоретически может представлять собой угрозу.