Сама по будильнику просыпалась .
Я этому научилась только годам к 30, и то не до конца. А в школу мама будила меня с помощью цветочного разбрызгивателя. Завтрак тоже, насколько я помню, не готовила, нас в школе кормили.
Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ
Сама по будильнику просыпалась .
Я этому научилась только годам к 30, и то не до конца. А в школу мама будила меня с помощью цветочного разбрызгивателя. Завтрак тоже, насколько я помню, не готовила, нас в школе кормили.
Из нашей школы никого не возили , хоть и была спец.школа и дети все были из разных районов .
Моя школа была во дворе, но я не слышала, чтобы кого-то из моих одноклассников возили на машине в кружки или на курсы, двадцатиградусный мороз не считался экстремальным явлением, а просто теплее одевались и шли туда, куда было надо.
И еще учили, что попадать в зависимость хоть самому распрекрасному мужу - неумно.
Не всех родители этому учили, и тогда были матери, советовавшие своим дочерям найти богатого мужчину и усесться ему на шею, но таких матерей было в разы меньше, ИМХО. Лично мое впечатление: девочек моего поколения учили тому, что нужно получать образование, самостоятельно себя обеспечивать и решать все свои проблемы, но “замуж и дети” – это обязательно надо.
ИМХО, раньше время другое было, в том числе и в плане преступности. Я ездила на метро в школу в возрасте восемь лет. И домой шла пешком от метро десять минут. Сейчас отпустить ребенка проделывать тот же путь - преступление. А раньше все так делали.
Большая часть моего сознательного детства пришлась на начало 90-х, и что тогда творилось – это жесть: людей на улице средь бела дня отстреливали, были постоянные разборки между разными ОПГ и тому подобные прелести, маньяки и педофилы были всегда, и я об этом знала, но как-то особо не боялась, а жила я в плохом районе, в котором много чего еще происходило. Возможно, это странно звучит, но меня все вышеперечисленное не шокировало и не пугало, и я все, происходившее вокруг меня, принимала просто как данность. Сейчас криминальная обстановка намного лучше, и ни в какое даже сравнение не идет с тем, что было во времена моего детства. Соглашусь с Lik’ой по поводу того, что машин сейчас стало намного больше, дорожная ситуация в крупных городах очень сложная, а о дураках за рулем и говорить не приходится, поэтому четырехлетнему ребенку нельзя одному переходить дорогу.
А мы угнали лодку ( без вёсел ) с пристани около фабрики "Красный Октябрь", и выловили нас с милицией и спасателями только в районе Ленинских ( тогда ещё ) гор. А ещё по карнизам ходили на высоте 12 этажа, а ещё искали тайный подземный ход в Кремль и заблудились ( искали нас сутки ), а ещё залезали на плывущие по реке речные трамвайчики и прыгали с них в воду, а ещё фотографировались на "полароид" на краю крыши 12 этажного дома на фоне кремлёвских звёзд, а ещё....ну, понятно. Как живы остались, до сих пор удивляюсь. Не все, правда. Одна фотка на фоне звёзд таки получилась посмертной. И чёт мне кажется, что ну его нах. Свобода наша была вынужденной
А вы бы хотели, чтобы вас родители лет до 18 водили везде за руку и не выпускали из поля зрения?
и седели наши родители гораздо раньше положенного природой срока.
Мне кажется, седеют раньше срока больше современные родители, так как сейчас любой синяк или насморк ребенка воспринимается как трагедия вселенского масштаба, детям из-за разбитой коленки "скорую" вызывают, а раньше ребенка бы просто отругали, намазали зеленкой, да забыли о случившемся, потому что дети раньше не были такой сверхценностью, какой они стали сейчас. Не хочу обобщать, и это лишь мое общее впечатление.
не понимаю, что автор хочет доказать.
Что нельзя защищать детей от жизни, а надо учить их жить в этом суровом мире. Поколение автора родители особо не учили, но и не мешали детям учиться самим, современных детей родители не только не учат, а от жизни всячески ограждают. Человек ничему не будет учиться, пока у него не возникнет такой необходимости, и если ребенку не приходится рассчитывать на родителей, которые придут и решат все его проблемы, то он будет вынужден учиться делать это сам. Мальчику, с которым автор ехал вместе в поезде, тепло, сытно и удобно под бабкиной юбкой, и он по доброй воле никогда из-под нее не вылезет, но жизнь его рано или поздно из-под бабкиной юбки пинком вытолкнет в жестокий мир, где ему никто не будет предлагать на выбор мороженое, где будет жесткая конкуренция, которой он не выдержит, потому что ему никогда не приходилось чего-то добиваться, ведь все и так давали, не дожидаясь не только просьбы, но и предвосхищая любое его желание. Ребенок, научившийся самостоятельно решать свои проблемы, защищать себя, планировать свое время, самостоятельно учиться, обслуживать себя в бытовом плане, разбираться в людях, налаживать с другими людьми нужные связи, становится раньше и лучше приспособлен к взрослой жизни, он легче и с наименьшими потерями преодолеет неизбежные для каждого человека трудности, у него будет намного больше шансов выйти победителем из сложной ситуации. Я бы добавила: все должно быть в свое время, и когда ребенок слишком рано сталкивается с жизненными трудностями, то это тоже плохо, как и любая другая крайность. Естественно, и тогда родители были разные, и воспитывали по-разному, и сейчас не все родители над ребенком трясутся, как над хрустальной вазой, поэтому речь идет об общей тенденции.
Что при совке лучше было ?
Вот этого я в статье вообще не увидела. Любые споры на тему: “Когда было лучше”, довольно бессмысленны, так как все зависит от того, по каким критериям сравнивать, а мазать либо белой, либо черной краской периоды истории – это уж как-то совсем несерьезно. Автор рассуждал о таком разном подходе к воспитанию детей своего поколения и современных детей, последствиях такого воспитания для отдельных людей и общества в целом.
Я два дня назад продала коляску. Выставила цену, считаю, что не большую, учитывая функционал. Приехал покупатель - дяденька, всю ее общупал-обнюхал и попросил скидку. Угадайте, на каком основании?) он многодетный отеееееец)))))
Надо было ему скидку в виде презервативов сделать.
Моя знакомая встречает сына около школы. Школа во дворе, 4-й класс, 10 лет. Я что-то не понимаю в этой жизни.
Шизанутый-то шизанутый, но жена наверняка тоже с приветом была, раз жила с таким "подарком" и рожала от него без остановки.
Читала интервью с кем-то из знакомых жены, кто говорил, что жена еще до брака и рождения детей, когда заканчивала институт, и встал вопрос о трудоустройстве, заявила что- то типа "работать? ну, уж нет, рожу пятерых-шестерых, и пусть государство нас обеспечивает". По ходу, ей было все равно, с кем жить, лишь бы осеменял.
жена еще до брака и рождения детей, когда заканчивала институт, и встал вопрос о трудоустройстве, заявила что- то типа "работать? ну, уж нет, рожу пятерых-шестерых, и пусть государство нас обеспечивает".
Пиявка-нахлебница.
Моя знакомая встречает сына около школы. Школа во дворе, 4-й класс, 10 лет. Я что-то не понимаю в этой жизни.
Лично мне кажется просто ужасным, когда кто-то постоянно и навязчиво присутствует в моей жизни. Я бы не выдержала жизни "в аквариуме", когда каждый мой шаг просматривается и контролируется, а ведь именно такой жизнью живет большинство современных детей. И если бы меня водили за руку в школу, потом приводили за руку домой, делали со мной уроки, водили за руку в секции и кружки, контролировали мое общение со сверстниками и т.д. и т.п., то я бы просто повесилась, ведь нет никакой свободы, личного пространства, личного времени, а только тотальный и жесткий контроль за каждым телодвижением. Я даже отпуск предков всегда тяжело переживала, и мне страшно представить, что было бы, если бы моя мать была домохозяйкой, и у меня было бы такое детство, как у многих современных детей. Не хочу передергивать, поэтому замечу, что детство людей моего поколения было далеко не сахарным, большинство современных детей лучше живет в материальном плане, возможностей у них намного больше, им во многом проще жить, чем было детям моего поколения, но, если бы меня поставили перед выбором: все возможности современных детей + "аквариумно-тепличная" жизнь, либо те условия, в которых жило большинство детей моего поколения + отсутствие тотального контроля со стороны родителей, то я бы выбрала второе.
А вы бы хотели, чтобы вас родители лет до 18 водили везде за руку и не выпускали из поля зрения?
Боже упаси. Я хотела бы, чтобы во всём была мера. Ребёнок до 10 лет ещё мал и глуп. Поэтому, чтобы он не нанёс вреда ни себе, ни окружающим, его должны контролировать родители. Не таскать в зубах, а именно контролировать.
И если бы меня водили за руку в школу, потом приводили за руку домой, делали со мной уроки, водили за руку в секции и кружки, контролировали мое общение со сверстниками и т.д. и т.п., то я бы просто повесилась
От такого любой бы повесился. Но из довольно большого количества детей, которых я знаю, такая ( один в один ) ситуация только у одной девочки. Но там в семье пгм конкретный, в терминальной стадии.
Отредактировано variola vera (1 сентября, 2015г. 18:09:58)
Шанталь, золотые слова))) Двумя руками за)))
Я хотела бы, чтобы во всём была мера. Ребёнок до 10 лет ещё мал и глуп. Поэтому, чтобы он не нанёс вреда ни себе, ни окружающим, его должны контролировать родители. Не таскать в зубах, а именно контролировать.
Согласна, но вот меры как раз и нет, большинство детей сейчас подвергается гиперопеке разной степени интенсивности со стороны родителей, что является не менее вредной и опасной крайностью, чем полный родительский пофигизм.
большинство детей сейчас подвергается гиперопеке разной степени интенсивности со стороны родителей, что является не менее вредной и опасной крайностью, чем полный родительский пофигизм.
ППКС
Меня мама один раз провожала в школу - в первый класс. В 8 лет я сама ходила на художественную гимнастику, переходила дорогу и железнодорожные пути, так как дворец пионеров располагался в центре города , а я жила далеко. Обратно шла уже когда были сумерки, а зимой темнота. Не представляю, чтобы мама со мной была везде и всюду.
Сейчас все списывают на обстановку , педофилов. Я росла в 90-е, как писала Шанталь, ОПГ отстреливали друг друга в борьбе за место под солнцем каждый день независимо от времени суток и религиозных праздников), рядом гремела война в Чечне, конфликты в Осетии и в КЧР, беженцы; кроме того помню случай, как-то шли с подругой со школы, подошел мужик с фото обнаженных женщин и предложением посмотреть у него дома календари - бежали от мужика без оглядки). И никому в голову не приходило к каждому приставить мамку, бабку, няньку. Были самостоятельными.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ