Откопал на фейсбуке...
Лето. Российский аэропорт. Рейс в 21:00 задерживают «поздним прибытием». На 40 минут, потом еще на 20 и еще… Путаница. Неудобно, места мало, душно. Началась регистрация на два рейса в Москву одновременно, все на взводе – ругань из-за багажа, очереди, толкучка…
Взрослые потерпят, а вот детворе спать пора, и надежды родителей на то, что «спать пора» случится в самолете, не оправдались. Они такие смешные, вспотевшие, с обгорелыми носами, в ярких майках, шляпках, шныряют между ног, путаются, катаются верхом на чемоданах, дерутся. На месте не удержать и их одергивают, отправляют по маршруту мама – папа – бабушка, чтобы дать контролируемый выброс неуемной энергии. Еще немного, терпим.
В соседней очереди молодая семья: крепкого сложения папа, молодая мама с тревожной складкой на лбу, лапочка-дочка лет четырех и двухлетний белокурый пострелёнок. Бегает уже хорошо, говорит еще плохо и жаждет покорить все пространство аэропорта, до которого дотянется. Уронил уже пару стоек, запутался в красной ограничительной ленте, попробовал вернуться от прямохождения к четверенькам. И, наконец, их очередь регистрироваться. Папа закопался в сумках, коляске, мама отвернулась ему помочь и потеряла малыша из виду, он тем временем шмыгнул за ближайший столб. Секунда.
Мама оборачивается, в ужасе ищет, сестренка показывает пальцем, где искать – он в дух шагах, совсем рядом. Мама извлекает малыша из-за столба и срывается – начинает лупить его с силой, приговаривая: «Я сказала от меня не отходить!» Раз, два, три… По попе, по спине…
Он упал на колени, плачет. Сестренка прижалась попой к тому самому столбу на всякий случай, папе не до чего – он регистрируется. Мама вновь замахивается. Все вокруг безучастны.
- Девушка, остановитесь.
- Что вы лезете не в свое дело! Своих нарожайте и воспитывайте! Умные все нашлись!
- Просто остановитесь. Не нужно…
Она уже остановилась. Папа не вступает в перепалку, быстро подхватывает упакованную коляску и, не поднимая глаз, прокладывает дорогу сквозь толпу своим мощным торсом. Мама тащит за руку заплаканного малыша, сестренка замыкает процессию, и они быстро скрываются из виду.
В очереди есть повод для разговора.
- Вот бывают люди – в каждой бочке затычка. Что вы привязались, видите людям и так тяжело? Их дети, как хотят, так и воспитывают, - возвещает мне громким хорошо «раскриканным» голосом женщина непонятного возраста после 45. Толпа вторит ей одобрительно.
- Скажите, а если бы это был не ребенок? Если бы она била не ребенка?
- А кого?
- Если бы она вот так, посреди аэропорта била собаку?
- Вы что озверели совсем! Ненормальная! – женщина отпрянула от меня, как ошпаренная. По очереди пробежал тяжелый выдох.
- Видите, как вам не нравится. Если бы она била здесь собаку, тут же нашелся бы десяток защитников. Но это ребенок, "собственность", которую можно избивать. Я так не думаю, - отвечаю, направляясь к стойке регистрации, чем прерываю дискуссию.
Протягиваю билет, девушка-регистратор встает со своего места:
- Извините. Это не ваш рейс, ваш начинается со следующего окна. Я ничего не могу сделать, у меня другая система, - я вижу, что она искренне сочувствует, хочет мне помочь, но не может, - Вы стояли не там.
- Нет. Я стояла там, где должна была стоять, - улыбаюсь я в ответ, беру билет и направляюсь в хвост соседней очереди. Вслед слышу язвительное: «Я же говорю – она ненормальная!», но нет, уже нет, я уже нормальная.
- Проходите вперед, вы уже отстояли, - обращается ко мне другая женщина за 45, очередь расступается, и я оказываюсь у своего правильного окна регистрации.
Я прилетела три дня назад, но не прилетела до сих пор. Просто я посмотрела ему в глаза, в тот самый момент. Я увидела глаза маленького беззащитного двухлетнего старичка, стоящего на коленях посреди аэропорта. Они не дают мне спать.
Прости нас, малыш.
Махоша. Июль 2015. Краснодар-Москва.
https://www.facebook.com/OxPike/posts/4 … 68139:0?ft
Отредактировано ktulha23 (27 июля, 2015г. 16:06:10)