Я родилась с пороком сердца белого типа. С 4-х до 9-ти лет я всё лето проводила с бабушкой в Анапе, меня вывозили "для здоровья". Мы жили у тёти Таисии, от неё до моря было ехать 8 остановок на троллейбусе. Бабушка всегда заставляла меня садиться, а когда на остановках заходили взрослые люди, даже не пожилые, а взрослые, то начинали возмущаться, почему ребёнок не уступает им место. Бабушка возила с собой мою медицинскую карту толщиной с "Войну и Мир", и показывала возмущающимся: Видите, ребёнок больной, ему нельзя стоять!". Тогда меня начинали жалеть всем троллейбусом. Мне не было стыдно за болезнь, мне было просто очень обидно, что я не могу, как другие дети, вскочить и звонко отчеканить: Садитесь, пожалуйста! Но речь не об этом, а том, что представьте себе, как моей бабушке приходилось оправдываться за то, что я не уступаю место! Сейчас бы запросто согнали с сиденья любого взрослого ради ребёнка. А ведь прошло-то всего ничего, лет тридцать... Отчего так поменялись точки сборки? Так изменились приоритеты?
Отредактировано Тётя Сэм (14 июня, 2015г. 00:52:25)