А то, что честь беречь с молоду надо тебе папа-спортцмен рассказывал? Или сама бережещь, а другие дуры на твоем примере пусть себе жизни ломают
Попахивает мужским шовинизмом
Отредактировано Sun (25 мая, 2015г. 09:22:10)
Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ
А то, что честь беречь с молоду надо тебе папа-спортцмен рассказывал? Или сама бережещь, а другие дуры на твоем примере пусть себе жизни ломают
Попахивает мужским шовинизмом
Отредактировано Sun (25 мая, 2015г. 09:22:10)
У замечательного детского писателя Владислава Крапивина есть автобиографическая книга "Однажды играли", где он описывает своё детство. Там есть такой эпизод - он встретил в магазине маму своего приятеля, которая хотела купить граммофонную пластинку, но у неё не хватало денег. Отложить пластинку, пока женщина сбегала бы за деньгами, продавщица отказалась из злорадства. Тогда Крапивин (тогда ещё просто мальчик Славка) набрался смелости, подошёл к женщине и предложил взаймы свои карманные деньги. Пластинку купили, а продавщица была таким оборотом дела раздосадована. Что же будет с этой девушкой в старости, сказала женщина. Ага, поддакнул Славка, сделается как графиня с тремя картами. Ты читал "Пиковую даму", изумилась женщина. Славка ответил: "Помилуйте, Зоя Корнеевна, мне уже почти десять лет."
Вот. "Почти десять лет". Как можно в этом возрасте не прочесть "Пиковой дамы"?
Я, конечно, не такая древняя мумия, как Владислав Петрович, но и я и мои одноклассники в 10 лет прочли не только "Пиковую даму", "Остров Сокровищ", "Спартака" и "Гулливера", а даже Гюго, и мы потом играли в "Собор парижской богоматери", Феб спасал Эсмеральду, а Флёр Де Лис из мести сходилась с Фролло и они вдвоём искали бежавшую парочку и старались убить. Козочка Джалли была заколдованным человеком и помогала Эсмеральде. Роль козы была почётной, все хотели играть за козу. Термина "Ролевые игры" мы в 85 году не знали, но вовсю играли в них, по ходу действия придумывая и изменяя сюжет. Иногда такая игра длилась неделями "с продолжением".
Стоит заметить, что жестокость мира книг Гюго, Джованьоли, Стивенсона, Конан Дойля, все эти убийства, резня и казни - они никак не травмировали нашу психику. Мы понимали что это либо "понарошку" либо "было давно", и почему-то не становились маньяками. Нас никто не уберегал от реалий, не гнали от экрана во время показа фильмов про войну и шпионов, а истории замученных и убитых пионеров-героев не только не вызывали желание кого-то замучить и убить, но, напротив, рождали праведный гнев против насилия в честных пионерских сердцах. Неприятие насилия, правда, не мешало нам бить друг другу рожи в благородном поединке, но мы дрались за принцип, а не "у кого шмотка круче", тогда слова "крутой" и то не было, и подрались - помирились.
Откуда теперь повелась эта мода - ограждать детей от мира? Откуда взялись эти кошмарные рейтинги? Почему в наше время ребёнок мечтал поскорее стать взрослым, хотел всё делать сам, должность кострового в пионерлагере была не обязанностью, а честью, дежурные по классу соревновались, кто чище вымоет свою часть пола, а уж дежурство по кухне считалось счастьем, и ученик младших классов, помогавший "как большой" расставлять тарелки с обедом, ходил потом весь день таким генералом, что ему люто завидовали и считали дни до своего дежурства. Самостоятельность поощрялась, почему же теперь родители мечтают "чадушко" уберечь, закутать, положить в вату под стекло?
Почему те же бабушки, которые в восьмидесятых растили своих детей и строго велели им "Убери игрушки", "Вынеси ведро", "Уступи место старшему", теперь говорят внукам "Бабушка уберёт, бабушка вынесет, бабушка постоит". Ладно, пусть это своё ненаглядное, но почему они так же опекают чужих детей? Лет десять назад всего бабульки порицали орущих наглых детей, теперь они накинутся на взрослого, который посмел сделать ребёнку замечание "этожеребёнок, каквыможете!" Что за винтик выпал из мозга человечества?
Меня в детстве учили, что ребёнок - будущий взрослый. Он должен учиться, должен расти, умнеть, отвечать за свои поступки. Теперь учат, что ребёнок - это некое божество, которое ничего никому не должно, а ему зато все должны.
Я не могу понять, откуда это взялось. НУ откуда? Почему? Кто придумал это?
Стоит заметить, что жестокость мира книг Гюго, Джованьоли, Стивенсона, Конан Дойля, все эти убийства, резня и казни - они никак не травмировали нашу психику. Мы понимали что это либо "понарошку" либо "было давно", и почему-то не становились маньяками. Нас никто не уберегал от реалий, не гнали от экрана во время показа фильмов про войну и шпионов, а истории замученных и убитых пионеров-героев не только не вызывали желание кого-то замучить и убить, но, напротив, рождали праведный гнев против насилия в честных пионерских сердцах.
Во времена моей молодости(где-то лет 15 назад)спокойно смотрели "Робокопа",того старого,и никто не жаловался на количество крови и насилия.Мне лично нравились фильмы про маньяков,и ничего.Бабушка правда ругалась,мол вырасту,сам таким буду
Молодежь у нас,да и не только у нас,фанатеет от сериала "Сверхъестественное".Чего греха таить,самому нравится))А между прочим в сериале полно насилия,крепких словечек,бухают порой неслабо.Но почему-то никто не жалуется на это,все довольны.
Термина "Ролевые игры" мы в 85 году не знали, но вовсю играли в них, по ходу действия придумывая и изменяя сюжет.
У нас во дворе главная ролевая игра была "Вий". На роль панночки всегда выбиралась одна девочка. Ну и классно у нее получалось всех пугать)))
Термина "Ролевые игры" мы в 85 году не знали, но вовсю играли в них, по ходу действия придумывая и изменяя сюжет. Иногда такая игра длилась неделями "с продолжением".
но и я и мои одноклассники в 10 лет прочли не только "Пиковую даму", "Остров Сокровищ", "Спартака" и "Гулливера", а даже Гюго, и мы потом играли
Господи, насколько же многие из нас, чф, похожи!
Меня в детстве учили, что ребёнок - будущий взрослый. Он должен учиться, должен расти, умнеть, отвечать за свои поступки. Теперь учат, что ребёнок - это некое божество, которое ничего никому не должно, а ему зато все должны.
Я не могу понять, откуда это взялось. НУ откуда? Почему? Кто придумал это?
Мне кажется, ноги как раз от бабушек растут.))) Мол, мы жили хреново, пусть хоть внуки живут и радуются, и ничем себя не утруждают.
До сих пор не могу себе простить: я была уже взрослая тётка, классе в восьмом. Так вот, заболела, родители на работе, а бабушка сама мыла полы. Руками, в позе буквы "зю". Стыдно мне до сих пор.
бабушка сама мыла полы. Руками, в позе буквы "зю"
ну да, ну да, швабру-то взять и этим облегчить задачу поди религия не позволяла. ИМХО, если бабушке неймется-не терпится и бабушке надо мыть полы именно в позе, унижающей человеческое достоинство, то это исключительно бабушкины проблемы.
Стыдно мне до сих пор.
за что? За то, что больная не встала мыть полы? Да итить-колотить, последний день живешь что ли, потом не помоешь? А если последний, то на кой тебе эти полы?
Отредактировано Мудрый Каа (11 июня, 2015г. 12:33:18)
швабру-то взять и этим облегчить задачу поди религия не позволяла
Была у меня в 6 классе клас рук. - тогда ей было лет 75. И вот как-то устроили в классе уборку. Все взяли швабры, а она говорит: "Пол надо мыть только руками, стоя на карачках!"
ну да, ну да, швабру-то взять и этим облегчить задачу поди религия не позволяла
То поколение швабры не признавало. Только ручками, ручками.
за что? За то, что больная не встала мыть полы?
За то, что лежала и наблюдала за бабулей (к слову, я сама руками фиг что вымою - собственно, и убирается-то у меня специальная тётя). Тёте уже за 60, но мне не стыдно, ибо деньги плачу.
"Пол надо мыть только руками, стоя на карачках!"
Вот-вот! И никак иначе. Пипец спине и позвоночнику.
Обсуждение эпизодов с участием родственников перенесено в тему: "Отношения с родственниками".
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Детоцентризм как культ