НАСТОЯЩАЯ написал(а):Вернулись сноаа к "правильно воспитаешь или неправильно воспитаешь." С этим-то я соласна.
Я не согласна. Воспитание очень важно, но главное - это воля и выбор самого человека. Если ребенку читать книжки, разговаривать с ним, всячески развивать и учить только хорошему, то это не гарантия того, что он станет хорошим человеком. На ребенка влияет не только семья, но и школа, друзья, зомбоящик. Быдло может вырасти и в интеллигентной семье, но чаще оно вырастает в семье такого же быдла, так как у ребенка нет положительного примера перед глазами, и он бездумно копирует образ жизни своих родителей. С тем, что полное отсутствие похвалы со стороны родителей - это гарантия того, что ребенок вырастет самостоятельны и независимым, я тоже не согласна. То, что родители позволяют детям садиться себе на голову – это опасная крайность, а воспитание в стиле “недовольство достигнутым - это удел прогресса “– это другая , причем не менее опасная крайность. Если ребенка не хвалить и не признавать его достижений, то он впоследствии сам будет постоянно собой недоволен, и будет обесценивать себя и все свои достижения, а это грозит неудовлетворенностью, неумением ценить то, что есть и заниженной самооценкой. Я встречала таких людей. Им никакие собственные достижения и приобретения не приносят радости, а только расстройства оттого, что они могли бы сделать что-то еще лучше, а нереально завышенные требования к себе и к окружающим не способствуют гармоничным отношениям с другими людьми. Далеко не факт, что воспитанные в этом стиле дети не будут относиться потребительски к своим родителям.